Update your browser to use the site

100 дней рынка земли — цены растут

13.10.2021

Почти 7 млн ​​украинцев-землевладельцев получили полноценное право владеть распоряжаться и хозяйствовать на своей земле. 28 тысяч, 70 тысяч гектаров, почти 44 тысячи грн / га — таковы результаты рынка земли за 100 дней озвучил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко во время пресс конференции, посвященной 100 дням рынка земли.

«Если брать общую цифру всех транзакций по землям с / х назначения, то средняя стоимость за 1 г по состоянию на 9 октября составляет 43 879 грн. Но для того, чтобы показать детальную аналитику, мы разграничили среднюю стоимость за 1 га для ведения товарного с / х производства и личного крестьянского хозяйства. В первом случае стоимость составляет 32 тысячи, во втором — 33 тысячи», — отметил Роман Лещенко.

Министр отметил, что цена более чем 40 тысяч гривен была прогнозируемой и рыночный процесс ценообразования движется планомерно.

«Безусловно, у нас в показателях, например, Киевская область, где средняя цена составляла 240 000 грн / га. Это земля, которая не используется для с / х нужд. Это абсолютно нормально, потому что город Киев и окружающие территории являются определяющими в формировании стоимости земель не по с \ х целям», — пояснил Роман Лещенко.

Он добавил, что в целом стоимость земли выше средневзвешенной нормативно-денежной оценки земель в Украине и за 100 дней отмечается конкретная динамика роста ценообразования.

источник

Вернуться
Обратная связь





×