Update your browser to use the site

Аграриям Херсонщины напоминают об ответственности за поджог стерни

05.10.2021

Сельхозпроизводителей Херсонщины, а также жителей населенных пунктов призывают не сжигать пожнивные остатки и сухую растительность.
Это может привести к масштабным пожарам.

«Настоятельно просим жителей области строго соблюдать правила пожарной безопасности, не разводить открытый огонь рядом с сухой растительностью и стерней, а также не оставлять на них окурки и спички. Выжигание сухой растительности имеет пагубное влияние на состояние окружающей природной среды, ведь приводит к разрушению экосистемы (уничтожение растений, насекомых, птиц и животных), загрязнению атмосферного воздуха, ухудшению качества почвы.
Самовольные поджоги уменьшают биоразнообразия и нарушают естественное равновесие.
Уважаемые граждане!
Если вы заметили возгорание в лесах, на открытых территориях, полях, свалках — немедленно звоните по телефону «101». Помните, что только соблюдение элементарных правил пожарной безопасности предостережет от трагических последствий», — говорится на фейсбук-странице Департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации.

Также власти обращают внимание, что 17 апреля 2020 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды относительно усиления ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира», согласно которому:

— загрязнение воздуха веществами, отходами или другими материалами промышленного или иного производства вследствие нарушения специальных правил наказывается штрафом от 30 600 до 61 200 гривен или ограничением свободы до 3 лет (ст. 241 Уголовного кодекса Украины);

— уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным общеопасным способом наказывается штрафом от 91 800 до 153 000 гривен или ограничение свободы от 2 до 5 лет (ст. 245 Уголовного кодекса Украины);

— выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах карается штрафами на граждан — от 3060 до 6120 гривен, на должностных лиц — от 15 300 грн. в 21420 грн. (Ст. 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

— те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут за собой наложение штрафа на граждан — от 6120 грн. в 12240 грн., на должностных лиц — от 21 420 до 30 600 грн.

 

 

Вернуться
Обратная связь





×