Update your browser to use the site

Агро – единственная отрасль, которая в 2021 году фиксирует точку роста более чем на 10%

29.10.2021

Сегодня аграрный сектор дает точку прироста за 9 месяцев около 10%. Это почти 20% ВВП страны, это более половины валютной выручки страны и наибольшее количество рабочих мест в сельской местности.

Об этом сказал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, отметив, что господдержка агросектора в следующем году должна выйти на уровень 1% ВВП.

«Мы уже отстояли позицию в 4,6 млрд. для отрасли АПК на 2022 год. Тем не менее, продолжаем вести диалог с Министерством финансов, чтобы вывести государственную поддержку на 1% ВВП. Это 8–9 млрд грн, которые должны быть направлены в аграрный сектор», – отметил Роман Лещенко.

Министр добавил, что такие отрасли, как садоводство и животноводство, критически нуждаются в расширенной государственной поддержке.

«Наши конкуренты, как Польша, Германия, Франция дотируют производителя, поэтому своим импортом демпингуют и ослабляют украинский сельскохозяйственный рынок. Чтобы защититься и увеличить количество рабочих мест и дополнительную стоимость, государство должно системно вкладывать средства в эти отрасли», – убежден Роман Лещенко.

Он также подчеркнул, что сейчас важно, чтобы заработал закон об агростраховании, чтобы произошло сквозное снижение НДС, чтобы социально поддержать потребителя, увеличить господдержку садоводства и животноводства в рамках программы Президента Новое село.

В частности, среди неотложных задач, по словам министра, принятие закона о внутренней торговле для сбалансирования торговой наценки сетей.

источник

Вернуться
Обратная связь





×