Update your browser to use the site

Аналитики назвали причину арбузного коллапса в этом году

08.11.2021

В нынешнем году из-за низкой цены и спроса, фермеры оставляли целые поля арбузов.

Причиной этого аналитики плодово-овощного бизнеса Эast-fruit назвали превышение — почти вдвое импорта сладкой ягоды над экспортом.

«По состоянию на конец августа 2021 года из Украины было экспортировано всего 5,5 тыс. тонн арбузов – в четыре раза меньше, чем на эту же дату 2020 года и меньше, чем когда-либо в истории», – говорится в сообщении.

В то же время, еще до начала обвала цен, украинские трейдеры успели ввезти в Украину рекордные более 10 тыс. тонн арбузов. Это в пять раз больше, чем в 2020 году, в 17 раз больше, чем в 2019 году и в 50 раз больше, чем в 2018 году.

Основной объем арбузов (44%) поступил из Турции. Большие партии поставили также Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Греция.

Напомним, что цены на арбуз в Украине стартовали с достаточно высоких уровней в начале сезона, однако потом они, совершенно неожиданно для большинства участников рынка, обвалились практически до нуля, когда целые поля арбузов в Херсонской области предлагали бесплатно, при условии, что кто-то возьмет на себя расходы на сбор.

Арбузный коллапс Украины сопровождался полным отсутствием спроса на «полосатую ягоду» на мировом рынке…

Приведет ли это к сокращению площадей под арбузом в 2022 году и, как следствие, очередного резкого роста цен на них? Обычно так происходит, поскольку мелкие производители часто после неудачных сезонов переходят на выращивание других культур.

Источник: Новий день

 

Вернуться
Обратная связь





×