Update your browser to use the site

Бериславские виноградари за грантовые средства приобрели современную сельхозтехнику

04.01.2022

Две семьи — Стародубцевы и Копылы, проживающие в Бериславе и уже 8 лет занимающиеся виноградарством, в новом году будут пользоваться новой сельхозтехникой.

Такой подарок они сделали себе, благодаря грантовым средствам от Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP). На них приобрели трактор 5244 НРХ и навесное оборудование: прицеп, грунтофрез и опрыскиватель.
Об этом сообщает пресс-служба UHBDP.

Новое оборудование позволит значительно ускорить возделывание земли, увеличить площадь под виноградными насаждениями и снизить себестоимость продукции за счет экономии трудовых ресурсов.

На земельном участке площадью 2 га неподалеку от Каховского водохранилища Стародубцевы и Копылы выращивают столовые сорта винограда – «Лидия», «Преображение», «Аркадия», «Забава».

А объединила семьи в 2013 году опять же сельхозтехника, когда одна из них купила мотоблок, а другая электроопрыскиватель. Тогда и решили использовать оборудование и работать вместе, что в итоге пошло на пользу. Виноградари смогли формировать товарные партии готовой продукции в том объеме, который востребован рынком. Производители обмениваются опытом, технологией выращивания, вместе закупают тару, саженцы, удобрения и СЗР по оптовым ценам, что существенно снижает себестоимость готовой продукции.
В прошлом году партнеры учредили ООО «Укртехпромпостач».

А еще, благодаря проекту UHBDP, виноградари прошли обучающие курсы по развитию бизнеса от израильских специалистов, а также в Институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова — усовершенствовали знания по уходу за виноградом, узнали новые, более рентабельные и урожайные сорта и начали их внедрять в своем хозяйстве.

Источник: Agravery.com

Вернуться
Обратная связь





×