Update your browser to use the site

Борьба с грызунами – аграриям Херсонщины напоминают о «нюансах»

17.12.2021

Об особенностях питания мышевидных вредителей и основных мерах борьбы с ними аграриям и землепользователям напоминает Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области.

Что касается первоочередных профилактических агротехнических мероприятий, направленных на уменьшение численности мышевидных грызунов, то это: соблюдение севооборота, борьба с сорняками на полях и в местах резервации грызунов (лесополосы, обочины дорог, оросительные каналы), своевременная и без потерь уборка урожая и качественная вспашка.

Все это лишает грызунов кормовой базы и надежного укрытия.

Также специалисты информируют, что к вредителям относятся грызуны разных семей: мышевые (мыши полевые, курганчиковые мыши, мыши домашние и др.) и хомяковые (полевки степные и другие). Они отличаются не только размерами, расцветкой, но и главное – способом питания.

Полевки любят свежие и травянистые корма. Молодые рождающиеся зимой полевки зерном вообще не питаются и избегают его.

А полевая мышь всегда вышелушивает зерно, то есть отбрасывает оболочку, содержащую на себе яд. В таких случаях следует использовать не целое зерно, а крупку с добавлением 10-15% измельченных овощей (морковь, свекла).

В питании курганчиковой мыши преобладает семенной корм, зеленоватые растения они практически не потребляют.

Госпродпотребслужба акцентирует на использовании биологических препаратов для борьбы с мышевидными грызунами, в который раз напоминая, что отравленные зерновые приманки часто становятся кормом для диких птиц и животных.

«В частности, биологические препараты на основе штаммов бактерии Salmonella enteritidis var. Issatschenko могут применяться для уничтожения разных видов мышевидных грызунов. Они безопасны для окружающей среды, безвредны для животных и птиц, в том числе домашних.

Для борьбы с рожденными зимой полевками, не питающимися зерном и избегающими зерновой приманки, следует применять аммиачную воду по 150-250 мл/нору. Этот метод не популярен, однако он действенен и безопасен. Смертность грызунов при применении аммиачной воды очень высока», — советуют специалисты и добавляют, что мероприятия по защите сельскохозяйственных посевов следует проводить с соблюдением санитарных правил, регламентов применения препаратов, правил и мер по охране труда.

Вернуться
Обратная связь





×