Update your browser to use the site

Бренд и гордость области – херсонский арбуз для аграриев в этом году стал разочарованием

21.12.2021

Холодный и дождливый май и начало июня на несколько недель подвинули сбор арбузного урожая. А потому созрели арбузы почти одновременно – рынок перенасытился.

Как результат – копеечная цена на продукт. В конце августа рынки и трассы области были завалены бахчевыми. Оптовая цена – 50 копеек. И даже при этом покупателей нет, рассказывали продавцы.

Не спасла фермеров и баржа с арбузами, которую 13 августа отправили в Киев, отгрузив 300 тонн бахчевых.

В этом году на полях Херсона собрали 270 тысяч тонн бахчевых. А с реализацией возникли проблемы, рассказывает начальник областного профильного департамента Маргарита Степанова:

«В этом году на экспортные направления были уменьшены объемы реализации. Польша, Чехия, Беларусь и другие страны-экспортеры из-за ситуации с COVID-19 ввели ограничения. Приблизительно на уровне 5, 5 тысяч тонн арбуза мы продали на экспорт».

Арбузы начали оставлять на полях, фермерам было невыгодно даже их убирать.

Спасает фермеров переработка. В Херсонской области варят крафтовый бекмес, делают арбузный сок и даже масло.
А еще помогает объединение, говорит Маргарита Степанова:

«2 года работает такая ассоциация, созданная в области – «Херсонский арбуз». Она помогает реализовывать арбуз, помогает крафтовым производителям».

И все же фермеры, выращивающие арбузы не один десяток лет, настроены оптимистично. В мае снова начнут сеять бахчевые.

Суспільне

Вернуться
Обратная связь





×