Update your browser to use the site

Численность мышевидных грызунов на полях Херсонщины будет увеличиваться — Госпродпотребслужба

30.11.2021

Умеренно теплая, без осадков погода третьей декады ноября и достаточное количество кормов оказывают положительное влияние на жизнедеятельность мышевидных грызунов. По видовому составу на полях Херсонской области встречаются обычная и оптовая полевки, в северных и южных районах региона – курганчиковая мышь.

Повышенная численность грызунов наблюдается в местах резервации грызунов – на не угодьях, на полях, где не проводилась послеуборочная обработка почвы. Количество на  таких полях составляет 2,2–2,5 жилых колоний на гектар, максимально 7 кол/га (Каховский район), с численностью жилых нор на одну колонию – 14–25 штук.

Из-за недостаточного количества на озимых зеленой массы для питания, мышевидные грызуны вяло переселяются на всходы озимой пшеницы и преимущественно сплачиваются на не угодьях, в лесополосах и невспаханных площадях.

По состоянию на 25 ноября с целью выявления мышевидных грызунов в области обследовано 89,6 тысяч гектаров посевов озимой пшеницы, многолетних трав, озимого рапса, не угодий, лесополос, невспаханных площадей от пропашных и овощных культур.

Всего мышами заселено 23,7 тысяч га.

Борьба с грызунами проведена на площади 13,2 тысячи га.

В отчетном периоде сложились благоприятные условия для защиты озимых культур от мышевидных грызунов, особенно биопрепаратами. В области продолжается глубокая вспашка зяби после уборки поздних зерновых культур, подсолнечника, кукурузы и овощей, которая оказывает летальное действие на полевок и мышей.

Учитывая погодные условия и высокий потенциал размножения мышевидных, численность вредителя будет в дальнейшем увеличиваться и представлять серьезную угрозу посевам озимых. В дальнейшем погодные условия декабря будут регулировать активность распространения и размножения мышевидных грызунов.

Факторы, которые будут вызывать гибель грызунов — выпадение избыточного количества осадков с заливкой нор вредителей и резкие перепады температур.
Систематическое обследование, своевременная защита полей от мышевидных грызунов обеспечат сохранение посевов и урожая озимых культур.

По материалам ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области

Вернуться
Обратная связь





×