Update your browser to use the site

Что следует знать аграриям, чтобы не получить отказ в кредите по программе 5-7-9%

22.09.2021

От старта программы «Доступные кредиты 5-7-9%» банки-участники выдали 23 675 кредитов на общую сумму 62,3 млрд грн, сообщает пресс служба Министерства экономики Украины.

Реализация данной программы уже дала положительные результаты, прежде всего, в области сельского хозяйства.

«Внедрение программы поддержки бизнеса стимулирует экономический рост — растет ВВП и наблюдаем рекордный рост в аграрной отрасли. Только в январе-августе 2021 произошло ускорение роста индекса сельскохозяйственной продукции — до 8,4% (+ 2,5% в январе-июле 2021 против уменьшения на 9,8% в январе-августе 2020 года). Самые активные объемы производства в растениеводстве — на 14,8%», — отметил первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Алексей Любченко.

Отметим, что аграрии наиболее активно (45% от общего количества кредитов) пользуются кредитной поддержкой по программе «Доступные кредиты 5-7-9%».

Сейчас Фонд развития предпринимательства работает с 38 банками и их перечень постоянно растет.
Однако есть случаи, когда сельхозпроизводителю могут отказать в предоставлении кредита.

Как рассказал AgroTimes представитель одного из задействованных в программе банков, кредитование может произойти только при условии гарантии их возврата, то есть в случае без рискового кредитования клиента.

По его словам, для положительного решения важны уровень агротехнологий заемщика, в частности, сбалансированная структура севооборота, оптимальный уровень применения удобрений и средств защиты растений, высокий уровень культуры земледелия.

Специалист отметил, что отсутствие негативной кредитной истории — тоже важный фактор. А негативным фактором может стать наличие судебных споров с банками, лизинговыми компаниями и даже с поставщиками, которые, как известно, являются весомыми участниками товарного кредитования.

«Бывает так, что по каким-то причинам аграрий осенью не может рассчитаться по товарному кредиту и не договорился с дистрибьютором о реструктуризации задолженности, поэтому спор переходит в судебную плоскость. Соответственно, и банку приходится анализировать обстоятельства дела», — говорит финансист.

Он также отметил, что большое значение имеет и финансовое состояние заемщика. Если, согласно финансовым отчетам за предыдущий год-два, у производителя не хватает производительности, чтобы обслуживать кредитный долг, скорее всего, банк примет отрицательное решение. Если же в предыдущие годы у предприятия все было хорошо, такому клиенту могут пойти на уступки, ориентируясь на то, что в определенный год у него был ситуативный отрицательный результат.

 

Вернуться
Обратная связь





×