Update your browser to use the site

Депутаты Крестовского сельсовета не дали распахать уникальный земельный участок

25.10.2021

На территории Крестивской территориальной общины находится одна из восьми крупнейших подовых экосистем — Малый Чапельский под.

Ее уникальность в том, что во время миграций здесь поселяются птицы, в том числе и краснокнижные.

Сейчас эта земля имеет целевое назначение пастбища и передается в аренду объединению граждан. Однако появились желающие ее распахать и засеять.

Об этом рассказал депутат Херсонского областного совета Владимир Хвостов, который в рамках работы в округе принял участие в сессионном заседании.

«Есть информация, что в сельсовет обращаются фермеры, которые намерены использовать этот земельный участок для ведения товарного сельхозпроизводства, что недопустимо», — написал Владимир Хвостов в Фейсбук.

О недопустимости такой перспективы во время сессии сказал и заведующий лабораторией биологического мониторинга и заповедной степи биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Шаповал. Предоставив экспертное объяснение, он обратился к депутатам со словами: крайне необходимо сохранить уникальную территорию, которая имеет еще и экскурсионный потенциал.

Депутаты Крестовского сельсовета ученого услышали и не дали разрешения распахать местность, имеющую природную ценность. Хотя решение это далось не просто.

«Дискуссия была без преувеличения жаркой и эмоциональной. Но конструктивной. Депутаты обращение поддержали», — сообщил Владимир Хвостов.

Вернуться
Обратная связь





×