Update your browser to use the site

Государственная поддержка АПК на 2021 распределена

20.07.2021

Аграрное сообщество наконец дождалась! Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики согласовал распределение средств в размере 4,5 млрд грн, выделенных для поддержки украинского агросектора.

Аграрии Херсонщины и представители вновь созданной «Ассоциации Объединение водопользователей» благодарны Президенту Украины, Министру аграрной политики и продовольствия, а также Всеукраинской Аграрной Раде за их поддержку, оказанную сельхозпроизводителям.

Как отметил председатель пpeдcтaвництвa BAP в Xepcoнcькой oблacти и глава «Acoциaции Oбъединение Boдoпользователейв» Bладимиp Xвocтoв, в Aгpapнoм кoмитете Bepxoвнoй Paды, по инициативе экспертов BAP пpинятo ряд важных pешений, которые будут влиять нa pазвитие Xepcoнщины и всей Украины. Среди них вопросы господдержки АПК на 2021 и важные агрозаконопроекты.

«Перед Аграрным комитетом стоял архиважный вопрос — справедливое распределение средств и поддержка направлений, которые движут украинскую экономику, в частности это касается развития животноводства и орошения. Мы уже видим первые результаты — это одобрение программы государственной поддержки АПК на 2021, и мы благодарны за это нашим властям и всем, кто единогласно ее поддержал. Спасибо за позицию», — подчеркнул Владимир Хвостов.

Кстати, впервые в господдержку включены три новые программы, на которых настаивала ВАР, в частности, господдержка агрострахования, орошения, компенсация потерь посевов в Одесской области.

Для обеспечения стабильности и предсказуемости государственной поддержки сохранены основные программы — это поддержка развития отраслей животноводства, садоводства, фермерства, удешевление кредитов и покупки сельхозтехники. В то же время, учтены современные реалии и пожелания производителей, предложив новые программы, которые будут создавать положительный эффект для экономики Украины. По расчетам министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства новые программы, такие как поддержка орошения, будут пользоваться спросом среди аграриев в связи с близким открытием рынка земли.

На Херсонщине развитие орошения, как и отрасль животноводства являются важными условиями для реализации аграрного потенциала, увеличения сельскохозяйственного производства и укрепления лидерства на аграрных рынках в мире. Поэтому распределение 4,5 млрд грн из бюджета на 2021 по представленным программам является весомым сегментом развития сельского хозяйства.
Так, программа по поддержке животноводства предусматривает предоставление специальных бюджетных дотаций с целью реконструкции ферм и комплексов, изменения структуры производства, улучшения качественного состава поголовья, поддержки биоразнообразия и биологической безопасности.

На государственную поддержку развития животноводства и переработки с / х продукции выделено 1,15 млрд грн.
А именно: на возмещение стоимости закупленных племенных животных, пчел, спермы и эмбрионов — 350 млн грн; специальная бюджетная дотация за имеющиеся пчелосемьи — 240 млн грн; возмещение стоимости животноводческих объектов (до 50% стоимости) — 350 млн грн; компенсация стоимости объектов, профинансированных за счет банковских кредитов — 60 млн грн.

Далее идет две новые программы по направлению животноводство: специальная бюджетная дотация за содержание козочек, козематок, ярок, овцематок — 50 млн грн; специальная бюджетная дотация за прирост коров собственного воспроизводства — 100 млн грн.
Что касается орошения, то государственная поддержка предоставляется в размере 50 млн грн, которые пойдут на: капельное орошение; закупку техники, оборудования; строительство / ремонт объектов (насосных, водогенерирующих сооружений) и строительство / ремонт внутрихозяйственных систем.

Вернуться
Обратная связь





×