Update your browser to use the site

Для молочаров Херсона новый год начался с «сюрприза»

05.01.2022

«Для молочных хозяйств война пришла, откуда не ждали» – так в Ассоциации производителей молока (АПМ) расценили ситуацию, сложившуюся буквально за три дня до конца 2021 года. Речь идет о решении группы компаний «Молочный Альянс» снизить с 1 января 2022 года закупочную цену молочного сырья на 10%, о чем крупный переработчик молока сообщил своим партнерам – молочным хозяйствам.

Такое заявление переработчики объясняют газовым кризисом, обращаются к производителям молока, предлагая побороть его сообща. Однако общей пока выглядит только демонстративная позиция молокозаводов и не только представителей одной группы компаний, как оказалось.

Директор ООО «Торговый дом «Долинское» Владимир Хвостов сообщил, что их партнер завод «Данон» также выставил новые условия сотрудничества.

При этом руководитель агропредприятия акцентировал внимание с одной стороны – на усилиях аграриев, которые пытаются не просто сохранить молочную отрасль Украины, но и вывести ее на более высокий уровень, а с другой – на сокрушительной для молочарства позиции переработчиков. Ведь они, также страдая и из-за энергетического кризиса, и из-за жесткой политики торговых сетей, избрали самый простой путь решения собственных проблем.

«Для производителей молока, в том числе и для моего предприятия «Торговый дом «Долинское» год, начался с неожиданного «подарка» под елку. Без предупреждений, переговоров, поиска альтернативных решений нам прислали «письма счастья» о понижении цены на молоко-сырье.

Сегодня в затруднительной ситуации оказывалась молочная отрасль, которая состоит прежде всего из производителей сырья и его переработки! К сожалению, владельцы этих составляющих разные… Но как действовали эти две стороны за последний период?

Производители молока наращивают долю качественного молока высшего сорта, в стране появляются новые фермы, инвестируются огромные деньги в модернизацию и строительство, благодаря профессиональному подходу достигается уровень производительности 30+ в сутки надоев, и с этой задачей агропроизводители хорошо справляются.

Что происходит в переработке?
Дешевый газ – «расслабил» молокозаводы и никто не задумывался над энергоэффективностью и энергозамещением.

Торговые сети, с которыми построили диалог переработчики, ведут свою нечестную игру, злоупотребляя ценообразованием и сроками платежей за готовую продукцию. Переработчики стали заложниками известных торговых сетей!
Импорт (Польша, Белоруссия) потоком захватил наши полочки.

Никто из переработчиков не поднимал эти вопросы на самых высоких уровнях, проще же «приставить к стене» аграриев», – написал в фейсбуке Владимир Хвостов.

Сегодня молочные хозяйства находятся не в лучшей ситуации, чем переработчики. Рост тарифов на энергоносители, удорожание минеральных удобрений, а значит и собственно выращенных кормов, как, кстати, и белковых, рост цен на логистические услуги, ветеринарные препараты – все это значительно повысило себестоимость молоко-сырья.

Итак, производители и молока, и продукции из него, по большому счету – в одной «лодке». А потому и решать проблемы стоит консолидировано, потому что в противном случае молочную отрасль Украины ждет довольно печальная перспектива, отмечает Владимир Хвостов.

«Скажу без преувеличения, столь резкий обвал цен для большинства молочных ферм будет означать закрытие. И мы не готовы субсидироваться за счет растениеводства.
Если оставить как есть, МЫ с Вами можем стать свидетелями гибели молочной отрасли, нахождение молокозаводов и производителей сырья в разных «окопах» приведет к государственному коллапсу.

Есть только один альтернативный выход – вместе перейти к решительным действиям с привлечением власти по защите отечественного товаропроизводителя, создать программу реформирования и влияния на уничтожающие нашу отрасль факторы!

Сейчас мы можем превратить молочные фермы в «колбасу и стейки», но тем самым потеряем будущее молочной отрасли.

Компромисс и лояльные условия – вот что нужно в этой ситуации! Я обращаюсь к молокоперерабатывающим заводам – давайте на период до стабилизации ситуации с ценами на газ, на электроэнергию реагировать на угрозы быстро, но взвешенно! Чтобы консолидировано пережить этот кризис», – предлагает Владимир Хвостов.

Его мнение разделяет и президент Ассоциации производителей молока, председатель правления Всеукраинской Аграрной  Рады Андрей Дикун.

«С 1 января 2022 решили обвалить цены на молоко-сырье на 10%.
Это решение приведет к банкротству сотни молочных ферм.
Как президент Ассоциации производителей молока Украины, призываю молокоперерабатывающие заводы взвешенно подойти к ситуации, вместе сесть за стол переговоров и найти правильное компромиссное решение», — подчеркнул Андрей Дикун.

Вернуться
Обратная связь





×