Update your browser to use the site

До конца года цена за литр подсолнечного масла может вырасти до 100 грн?

06.10.2021

В этом году фермеры засеяли подсолнечником рекордное количество полей по всей стране, но в некоторых областях, по данным Госпродпотребслужбы, вредители поразили 48% растений. Кроме того, на растениях выявлена гниль (белая и серая).

Поэтому во многих регионах надежды фермеров на урожай не оправдались, а дефицит подсолнечника приведет к росту цен на готовое подсолнечное масло до конца осени, пишет Biz.today.

В конце сентября стоимость сырья колебалась в диапазоне 18 300-18 700 гривен за тонну FCA и 18 700 — 19 500 гривен за тонну с учетом доставки.

Закупочные цены на подсолнечник растут, а так как цены на внутреннем рынке зависят в первую очередь от экспорта, то это еще одна из причин, почему цены на подсолнечное масло будут расти. Внутри страны остается 7% изготовленного масла, остальное идет на экспорт.

За год стоимость подсолнечного масла выросла вдвое. Еще летом эксперты прогнозировали, что литр подсолнечного масла в магазинах до конца года будет стоить 100 гривен. На сегодняшний день бутылка масла в магазинах стоит от 50 до 75 грн.

В то же время в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» обращают внимание на то, что урожай подсолнечника в 2020/21 МГ ожидается на уровне 15,1 млн тонн — на 15% выше аналогичного показателя прошлого года.

Рост произойдет как за счет более высокой урожайности по сравнению с прошлогодними показателями (+15%), так и за счет увеличения посевных площадей (+2%), сообщает AgroPortal.

«Достаточное количество выращенных семян подсолнечника в этом году позволит обеспечить внутренний спрос на подсолнечное масло, а также сгенерировать достаточное количество экспортной выручки и сдержать дальнейший рост цен, наблюдавшийся в 2019/20 маркетинговом году», — считает аналитик УКАБ Светлана Литвин.

 

Вернуться
Обратная связь





×