Update your browser to use the site

До конца года курятина может подорожать больше свинины и говядины — эксперт

02.11.2021

Какова будет ценовая ситуация на продовольственном рынке Украины в ноябре, какие продукты подорожают, а что подешевеет?

Соответствующими прогнозами поделились эксперты.

По словам аналитика «Украинского клуба аграрного бизнеса» Светланы Литвин, в текущем месяце не стоит ожидать удешевления растительного масла:

«Цены на растительное масло на мировом рынке продолжают расти, и эта тенденция не позволит опуститься цене на украинском рынке тоже. Поэтому в ноябре следует ожидать дальнейшего роста цены на подсолнечное масло, но незначительного: 2-3%, то есть 68-69 грн/литр».

Прогнозирует аналитик УКАБ и рост цены на мясо, прежде всего на курятину и говядину. Причины, во-первых — сокращение объемов производства, во-вторых, мясо птицы может подорожать на 10-15% и из-за принятия законопроекта №5600, повышающего налоговую нагрузку на отечественное птицеводство.

Аналогичное предположение озвучил и член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин:

«Курятина и яйца могут подорожать до конца года больше, чем свинина и говядина».

Яйца в ноябре подорожают на 5% – средняя цена за десяток составит 37 гривен, прогнозирует, Светлана Литвин.

Цены на овощи тоже пойдут вверх, поскольку в скором времени они будут поставляться из тепличных хозяйств или импортироваться. Рост в ноябре, по прогнозу Литвин, составит 5-10%, а к концу года еще больше.

«Вроде бы урожай и неплохой, но мы очень сильно зависимы от мировых цен на продовольствие. Потому овощи прибавят 20-30% к концу года. Это традиционные сезонные колебания», — комментирует Пендзин.

А вот сахар будет стоить меньше, ведь его производство с нового урожая сахарной свеклы уже началось.

«За последние две недели цена сахара в розничных сетях снизилась на 6% и сейчас в среднем составляет 25,30 грн/кг. В ноябре 2021 года ожидается снижение цены до 23-24 грн/кг», — говорит Светлана Литвин.

Дешевеют и яблоки. За прошедшие две недели цена на них упала на 12%, сейчас они в среднем стоят 9,5 гривен за килограмм. Такая цена будет держаться до конца ноября. Дальше яблоки могут подорожать, говорит Литвин.

Эксперты объясняют, что в целом повышение цен связано с удорожанием энергоносителей, в том числе газа. Если он продолжит расти в цене, то это обязательно скажется на ценах на продукты.

Источник: propozitsiya.com

Вернуться
Обратная связь





×