Update your browser to use the site

Госэкоинспекция проведет внеплановые проверки более 500 предприятий-водопользователей

20.09.2021

Недавно в Управлении каналов реки Ингулец на Николаевщине прошли комитетские выездные слушания, во время которых обсуждались вопросы законодательного урегулирования функционирования мелиоративных систем в Украине.

Как сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный, за 8 месяцев текущего года загрязнения водных ресурсов вылилось в 160 млн гривен убытков.

«Загрязнение водных ресурсов — большая угроза для продовольственной безопасности и сельского хозяйства Украины. В течение 8 месяцев текущего года Госэкоинспекция рассчитала ущерб в этой сфере на сумму почти 160 миллионов гривен, а это, в свою очередь, более 4,4 тысячи нарушений. Их результатом является катастрофическое загрязнение водных ресурсов. А подача загрязненной или недостаточно очищенной воды для орошения угодий приводит к засолению почв, ухудшению урожайности и может стать причиной продовольственного кризиса», — заявил Андрей Малеванный.

В качестве примера он привел Ингулецкую оросительную систему — один из крупнейших мелиоративных объектов, который сейчас прекратил поставки воды аграриям, ведь уровень хлоридов в Ингульце в три раза превышает норму. Предприятия, осуществляющие сброс шахтных вод в реку, остановили финансирование мероприятий по промывке русла.

«Эта ситуация — на пути к решению. По требованию Госэкоинспекции разработан План управления шахтными водами до 2025 года, который четко регулирует все работы, связанные с экологизацией Ингульца. Утверждение этого документа необходимо, чтобы обеспечить чистоту водных ресурсов», — отметил Андрей Малеванный.

В ближайшее время Госэкоинспекция также проведет внеплановые проверки более 500 предприятий-водопользователей, в ходе которых будут выявлять проблемные объекты и заставят субъектов хозяйствования соблюдать требования экологического законодательства.

«Кроме того, Госэкоинспекция подготовила обращение о необходимости проведения внеплановых проверок предприятий в сфере обращения со средствами защиты растений, стимуляторов их роста, минеральными удобрениями и химическими веществами. Их хаотичное использование негативно влияет на качество подземных вод и рек», — глава Госэкоинспекции.

По материалам пресс-службы Госэкоинспекции

Вернуться
Обратная связь





×