Update your browser to use the site

Госпродпотребслужба предлагает запретить использование в Украине некоторых СЗР

30.12.2021

Запретить в Украине использование широко применяемых СЗР – глифосат, инсектициды неокатиноидной группы, содержащие действующие вещества клотианидина, тиаметоксама и имидаклоприда и другие, поскольку они запрещены в Европе.

С соответствующим письмом в Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) обратилась Госпродпотребслужба,

Какими могут быть последствия этого запрета – об этом говорили на заседании Бюро президиума Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) с участием ученых, общественных организаций и представителей власти.

По мнению ученых, запрет упомянутых СЗР приведет к масштабному ущербу в экономике и повредит экологии больше, чем продолжение их использования Ведь, во-первых, они значительно безопаснее, чем их альтернатива. Во-вторых, потери агросектора из-за недобора урожая, снижения качества продукции и дополнительных расходов на внесение инсектицидов-заменителей могут возрасти почти до 75 млрд грн, а в случае запрета глифосата – до 55 млн грн. И в-третьих, экологические потери из-за увеличенного использования воды на обработку посевов возрастут до 6,8 млн м куб в год, выбросов СО2 – до 92,4 млн кг ежегодно.

Что касается Европы, то, как прозвучало на заседании, несмотря на формальный запрет неоникотиноидов, их использование уменьшилось лишь на 5%, потому что европейцы так и не нашли им более безопасную замену, и ежегодно там, несмотря на запрет, выдают сотни специальных разрешений на их использование.

Как отметил заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов, законодательство Украины устанавливает необходимость научного обоснования как регистрации, так и запрета СЗР, но таких научных данных пока нет. Также он отметил, что отрицательные примеры использование СЗР являются следствием несоблюдения сельским населением соответствующих рекомендаций, установленных законодательством. А происходит это потому, что эти, как и любые другие рекомендации, не являются обязательными к выполнению.

«ВАР предлагает принять соответствующие изменения в законодательстве и установить, что данные указания – не просто рекомендации, а регламенты, которые должны соблюдаться всеми. Тогда мы сможем значительно сократить количество отрицательных случаев от применения СЗР. Также, если мы считаем, что необходимо сокращать использование химических ЗЗР, то необходимо разработать определенный план действий относительно того, как мы будем определять препараты или действующие вещества для запрета и почему и чем мы их заменим. Мы также должны произвести расчеты, какой результат мы получим и что потеряем. Пока никто не может дать основательного прогноза по этому поводу», — подчеркнул заместитель председателя ВАР.

В результате обсуждения создали комиссию по доработке проекта постановления Бюро президиума НААН. Постановление с результатами научных исследований целесообразности запрета некоторых видов СВР в Украине будет направлено в СНБО.

Источник: ВАР

 

Вернуться
Обратная связь





×