Update your browser to use the site

Херсонщина налаживает сотрудничество с израильскими ирригационными компаниями

25.11.2021

Израильские ирригационные компании заинтересованы в сотрудничестве с Украиной. Об этом 22 ноября 2021 г. во время встречи с Министром аграрной политики и продовольствия Романом Лещенко заявили представители трех ведущих предприятий «NaanDanJain Irrigation Ltd», «Netafim» и «Rivulis», которые являются лидерами технологического производства систем орошения.

Роман Лещенко презентовал бизнесменам дорожную карту ирригационной реформы в Украине, отметив, что в Украине утверждена Стратегия орошения и дренажа на период до 2030 года.

24 ноября израильская делегация продолжила свою ознакомительную поездку уже на Херсонщине, для которой из-за засушливого климата, развитие орошения особенно актуально.

Представители израильских компаний встретились с руководством области – обсудили перспективы сотрудничества в направлении модернизации существующих и создания новых ирригационных систем в южных областях Украины и в Херсонской области в частности.

Побывали гости из Израиля и, так сказать, непосредственно на месте – в селе Долинское, где директор Агропродукт, ЛТД, депутат областного совета и председатель правления Ассоциации объединения водопользователей Владимир Хвостов рассказал о собственном опыте в строительстве орошения.

«Среда традиционно проходит в округе в селе Долинское. Повод особый – визит к нам на предприятие делегации из государства Израиль. Представители ведущих израильских компаний выразили заинтересованность в реализации совместных проектов с Украиной в реформировании водной отрасли и развитии орошения. И сегодня в сопровождении советника Министерства аграрной политики и продовольствия Алексея Цуканова израильские бизнесмены в Херсонской области.

Наша область выбрана неслучайно. Из предыстории – в конце августа состоялась дипломатическая встреча, в ходе которой профильным Министрам Израиля предложено присоединиться к национальному проекту орошения земель общей площадью более 2 млн га в южных регионах (Херсонской, Одесской, Николаевской областях). Поэтому израильские бизнесмены с ознакомительным визитом посетили Украину», — отметил Владимир Хвостов.

На примере своего предприятия он рассказал гостям о реализации проекта строительства частной насосной станции в селе Новонаталовка. И о том, как менее чем за год, практически «с нуля» им удалось построить орошение на 956,67 га и рекордно увеличить оросительные площади.

Также стороны говорили о развитии животноводства и молочной отрасли, ведь Израиль в этих областях — среди передовых.

«Технологии, организация труда и полученный результат – это то, что может стать будущими общими точками в сотрудничестве Украины с Израилем. Они являются нашими важными партнерами на международной арене, поэтому необходимо укреплять сотрудничество. Развиваем орошение вместе», — резюмировал Владимир Хвостов.

Справка:
В настоящее время водохозяйственный комплекс Херсонской области наиболее мощным в Украине и насчитывает 427,1 тыс. га орошаемых земель, но фактически используется 320 тыс. га. В планах – доведение к 2030 году оросительных земель в Херсонской области до 600 тысяч га.
А это требует дополнительных инвестиций на приобретение дождевальных машин, строительство внутрихозяйственных мелиоративных систем и строительство насосных станций.

Вернуться
Обратная связь





×