Update your browser to use the site

Херсонщина — в шестерке лидеров по сбору ранних зерновых

06.09.2021

Нынешний год для Украины оказался рекордным по урожаю ранних зерновых и зернобобовых культур — собрано почти 45 млн тонн зерна. Об этом 3 сентября во время зум-конференции с областными государственными администрациями сказал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, сообщается на официальном сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Сбор ранних зерновых культур в Украине завершен. На площади 10,2 млн га, что составляет 100% к прогнозу, было намолочено 44,8 млн тонн зерна. Урожай является рекордным за всю историю Украины», — подчеркнул министр.

Пшеницы в этом году намолочено 32,8 млн тонн, ячменя — 10 млн 94 тыс. тонн, гороха — 570 тыс. тонн.

Среди лидеров по намолоту зерна и Херсонщина. Так на первом месте — Одесская область, где собрано более 4,1 млн тонн. Далее с результатом 3 млн тонн зерна — Херсонская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская и Харьковская области.

«Безусловно, большое значение для достижения таких результатов имела слаженная работа аграриев, благоприятные в этом году почвенно-климатические условия, а также расширенная программа государственной поддержки агросектора. За 7 месяцев 2021 года аграрии получили на частичную компенсацию стоимости отечественной с / х техники и оборудования 546 млн грн; в рамках государственной программы удешевления кредитов — 565 млн грн, а по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» — более 26 млрд грн для рефинансирования ранее полученных займов, на капитальные инвестиции и в качестве антикризисных кредитов на пополнение оборотных средств под 0%», — отметил Роман Лещенко.

По его словам, сельхозпроизводители Украины впервые в таком объеме получили доступный финансовый ресурс для ведения своей деятельности. Речь идет о программе «Доступные кредиты 5-7-9%», которую по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского в 2020 году расширили и на поддержку аграриев.

«Эта поддержка уже дала свои плоды — в прямом смысле этого слова! Поэтому наше Министерство будет делать все возможное, чтобы расширить эту поддержку до 1% ВВП и призывает Министерство финансов сохранить программу «Доступные кредиты 5-7-9%» на следующий календарный период. Учитывая неурожай на других континентах, конъюнктура мировых цен является благоприятной для аграрной продукции Украины и усиливает роль нашего государства в глобальной продовольственной безопасности. Соответственно агросектор, при такой государственной поддержке, может в 2021 году сформировать более половины объема валютной выручки государства и обеспечить пятую часть ВВП Украины», — отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины.

Вернуться
Обратная связь





×