Update your browser to use the site

Херсонских фермеров предупредили об угрозе распространения вредителей на всходах озимых

15.09.2021

На полях под озимые, на пропашных культурах продолжается лет бабочек II-го поколения озимой совки и откладывание ими яиц. Возрождение и питание гусениц происходит преимущественно в допороговой численности.

Об этом говорится в отчете Госпродпотребслужбы по фитосанитарному состоянию сельхозкультур.

Так, сообщается, что в Херсонской и других областях на падалице озимой пшеницы отмечается выход из летней диапаузы хлебной жужелицы, численностю 0,5-2 экз. на кв. м. Отмечено начало спаривания. При умеренных осадках вероятно увеличение численности и ареала заселения вредителем.

В случае сева озимых зерновых культур по стерневым предшественникам сохранение всходов от хлебной жужелицы, гусеницы подгрызающих совок, личинок ґрунтоживучих вредителей, которые могут повлечь поредение растений, достигается предпосевной обработкой семян разрешенными пестицидами.

Также специалисты предупреждают, что на всходах падалицы зерновых культур на Херсонщине и в ряде других регионов развиваются шведские, гессенские, другие злаковые мухи, цикадки.

С появлением всходов озимых зерновых вышеуказанные вредители будут наносить вред посевам, при условии теплой и влажной погоды возможны очаги значительных повреждений растений, где будет возникать необходимость в краевых или сплошных обработках инсектицидами.

Источник: AgroTimes

 

Вернуться
Обратная связь





×