Update your browser to use the site

Херсонским аграриям советуют обратить внимание на преимущества озимого гороха

24.12.2021

О ценности гороха как высокобелковой яровой сельскохозяйственной культуры, а также универсального предшественника, рано освобождающего поле и накапливающего азот в почве, аграриям известно давно.

последние годы все большую популярность приобретает выращивание озимого гороха — товаропроизводители наряду с озимыми зерновыми культурами и рапсом начали высевать также и эту культуру.

Ученые считают, что озимый горох – это новое перспективное растение, которое при удачном подходе может конкурировать с традиционными озимыми.

Основное преимущество озимого гороха в том, что, используя зимнюю влагу, он успевает развиться до наступления летней засухи. В начале весны культура имеет уже достаточно прочную корневую систему, тогда как горох яровой только начинают сеять.

На Херсонщине, из-за длительной жаркой погоды яровые обычно сеют поздно — когда в почве появляется влага. А для озимого гороха поздние сроки сева более благоприятны, так как он хорошо реагирует на сокращение продолжительности светового дня и интенсивно развивается при пониженных температурах.

Из 55 сортов гороха отечественной и иностранной селекции, представленных в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения по Украине, зарегистрировано два сорта гороха озимого — НС Мороз и Космай.

Источник

Вернуться
Обратная связь





×