Update your browser to use the site

Этим летом в ягодоводстве Украины произошла «малиновая» сенсация

28.09.2021

Для украинских ягодников нынешний сезон выдался довольно удачным, а малина, среди других ягод, просто побила ценовые рекорды.

Летом цена на эту ягоду подскочила до рекордных 75-90 грн / кг, обойдя, в отдельные недели, даже обычно самую дорогую в Украине голубику.

«Сезон малины еще продолжается, но, очевидно, это был лучший сезон в истории для тех, кто выращивает малину в нашей стране. Даже для замораживания садоводы продавали ягоды почти по $ 3 за кг — вдвое дороже, чем до массированной закладки малинника и активизации этой культуры в Украине несколько лет назад «, — рассказал экономист ФАО Андрей Ярмак, сообщает Укринформ.

Эксперт говорит, что такой рост цены обусловлен, в частности, сокращением урожайности малины в ключевых странах-производителях из-за неблагоприятных погодных условий. Также предыдущий малиновый бум 2017-2018 годов привел к резкому падению цен на ягоду поэтому многие производители уменьшили площади.

«Многие аграрии после провального малинового сезона 3 года назад вырезали плантации, не надеясь на прибыль. Поэтому выиграли от ценовых колебаний стойкие. А еще на ценах сказались дефицит рабочей силы и ее стоимость в условиях пандемии COVID-19. Не последнюю роль для удержания на пике цены на малину сыграло значительное наращивание  в течение нескольких последних лет мощностей по замораживанию ягод в Украине», — пояснил эксперт.

Вернуться
Обратная связь





×