Update your browser to use the site

Капельное орошение от украинских новаторов не уступает технологиям лидеров мирового рынка

25.10.2021

В этом воочию убедился министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко во время рабочего визита в Одесскую область.

«Сегодня воочию убедился, насколько качественно украинские аграрии внедряют у себя отечественные инновационные технологии орошения, в частности капельное орошение с полной автоматизацией всех производственных процессов и широкозахватные дождевальные машины. Эти новации позволяют минимизировать использование воды и электроэнергии, дифференцированно подавать и воду, и удобрения. Причем, они не уступают ни израильским, ни американским компаниям, которые являются лидерами на рынке», — подчеркнул Роман Лещенко.

Чиновник отметил, что Министерство аграрной политики впервые за время независимости инициировало программу поддержки аграриев, которые работают на мелиорированных землях и поддержку отечественных компаний, специализирующихся на производстве мелиоративного оборудования.

«Мы движемся на двух уровнях: первый — это частные инвестиции в внутрихозяйственные системы с приоритетом на отечественных производителях мелиоративного оборудования, второй — инвестиции государства в межхозяйственную сеть. Следующий этап — принятие в ноябре закона и запуск в следующем году соответствующих объединений водопользователей, с увеличением частных инвестиций аграриев и как следствие запуск совместного проекта ЕБРР и Минагрополитики по восстановлению 45 тыс. га в Нижнеднестровской оросительной системе», — рассказал Роман Лещенко.

Что касается развития мелиоративной системы, то среди важных первоочередных задач власти Роман Лещенко назвал:

— стимулирование реализации инвестпроектов путем соответствующей поддержки через Государственное агентство водных ресурсов Украины;

— удешевление стоимости электроэнергии для аграриев путем перехода со второго класса, который является экономически не мотивированным, на первый;

— дальнейшая поддержка аграриев, которые используют мелиорированные земли.

Напомним, на днях Кабмин определил механизм возмещения фермерам до 25% стоимости затрат (без учета налога на добавленную стоимость) за введенные в эксплуатацию оросительные системы.

«Мы продолжим инициировать расширение программы компенсаций для оросительных проектов. Государство и в дальнейшем будет стимулировать увеличение орошаемых площадей и будет способствовать локализации производства мелиоративного оборудования на территории Украины», — подчеркнул министр.

источник

Вернуться
Обратная связь





×