Update your browser to use the site

Картофель будет дорожать — эксперт

27.09.2021

В этом году не все регионы Украины могут похвастаться богатым урожаем картофеля. Не на всей территории страны погода стала на сторону овощеводов.

«Средняя урожайность в этом году составила 40 т / га. Очень хорошо уродил картофель на Черкасщине. Однако в Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях и на Полтавщине было мало дождей, на юге в Херсонской, Одесской, Николаевской и Запорожской наоборот — заливало и клубни гнили. Соответственно цена на картофель имеет перспективы к росту», — рассказала исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова, сообщает Укринформ.

По ее словам, официальные прогнозы урожая картофеля в Украине на этот год были на уровне 20-22 млн т, пока уборки картофеля еще продолжается, но результаты будут меньше прогнозируемых.

«Ориентируемся на 12-15 млн т, из них 7 млн ​​пойдет на внутренние нужды, включая семена», — пояснила директор ассоциации.

Экспорт украинского картофеля запрещен в страны ЕС и Таможенного Союза. Последней ограничила импорт Молдова, которая до этого потребляла 70% украинского картофеля. Фактически, украинские производители могут рассчитывать только на внутренний рынок.

Вернуться
Обратная связь





×