Update your browser to use the site

Лещенко: Секьюритизация – это дополнительная возможность для роста украинской аграрной экономики

09.12.2021

Украина начинает покорять глобальные рынки и внедрять механизмы секьюритизации активов в агросекторе.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

По его словам, Минагрополитики сегодня ведет переговоры с IFC о запуске пилотного проекта «Развитие доступа агросектора Украины к рынкам капитала».

5 декабря в Лондоне с участием всех ключевых партнеров началась презентация структуры секьюритизации в Украине, которая продлится до 10 декабря.

Инвестиционное роуд-шоу проходит в рамках проекта UACMD, который разработали Минагрополитики, IFC и компания ARIA Commodities. Среди участников – украинские финансовые учреждения и поставщики сельскохозяйственных ресурсов, являющихся потенциальными цедентами (кредиторами, передающими другому лицу свое право на требование оплаты долгового обязательства) секьюритизации.

«Украина впервые представляет в мире свои кейсы по портфелям аграрных кредитов на таком уровне. Продолжаются встречи с британскими, нидерландскими, индийскими и другими международными инвестиционными компаниями, специализирующимися на инвестировании в аграрные активы. С украинской стороны — компании-оригинаторы, которые ищут привлечения средств от инвесторов, а также сервис-провайдеров, которые предоставят сопровождение, обслуживание и мониторинг инвестиций», – отметил Роман Лещенко.

Он убежден, что секьюритизация предоставит дополнительную возможность для роста украинской аграрной экономики и привлечения масштабного финансирования с международных рынков капитала.

Министр подчеркнул, что мировой рынок этих финансов на сегодняшний день достигает $11 трлн и продолжает постоянный рост, приведя пример Бразилии:

«В 90-е годы эта сельскохозяйственная страна столкнулась с голодом кредитования для аграриев – сегодня оно достигает десятков миллиардов долларов. Это позволяет стране уверенно лидировать и уже долгое время входить в ТОП-5 экспортеров с/х продукции».

По его убеждению, механизм аграрных расписок уже подтвердил свою эффективность в Украине.

«С 2015 года их было выдано более 7,5 тысячи на сумму $1,8 млрд. Причем большинство из агропроизводителей, которым предоставлялось кредитование, — именно небольшие хозяйства. Благодаря таким распискам производители использовали будущий урожай в качестве залога, чтобы своевременно привлекать финансирование и инвестировать в производство. Сегодня можно с уверенностью на все 100% сказать, что этот инструмент оказался примером одного из самых успешных партнерств Украины с международными институтами», – считает Роман Лещенко.

Напомним, в нынешнем году аграрии привлекли кредитов в банках на льготных условиях более 60 млрд грн. На компенсацию процентов по этим кредитам направлено 1,2 млрд. грн. Они также получили более 30 млрд грн кредитов по программе «5-7-9%».

А в 2022 году начнет работу Фонд гарантирования кредитов, благодаря которому малые фермеры, обрабатывающие до 500 га, будут иметь гарантии от государства для получения кредитов в финучреждениях. Его деятельность позволит профинансировать аграриев на сумму 24 млрд. грн.

Источник

Вернуться
Обратная связь





×