Update your browser to use the site

Минагро и ВАС поддерживают введение МНО при оплате налога на землю

28.09.2021

Общины должны не просто получить земельный ресурс, но и механизмы, которые позволят им увеличивать поступления в бюджеты.

Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко на официальном открытии проекта «Повышение эффективности работы и подотчетности органов местного самоуправления (Говерла)», сообщается на сайте ведомства.

«Из приоритетных направлений работы нашего Министерства — расширение функционала и возможностей общин для привлечения инвестиций, расширение их полномочий в части земельного надзора и контроля. Мы это сегодня доказываем и на законодательном уровне, и в практической плоскости. И, безусловно, запуск рынка земли 1 июля 2021 является также одним из этапов цивилизованного землепользования», — отметил Роман Лещенко и добавил, что Минагрополитики поддерживает принятие соответствующего законопроекта № 5600, где будет введено минимальное налоговое обязательство по уплате налога на землю за каждый гектар.

Это, по словам министра, даст общинам возможность получить дополнительные поступления в сумме около 15 млрд грн уже в следующем году.

«Министерство агрополитики и продовольствия нарабатывает проект изменений в земельное законодательство, чтобы восстановить баланс и справедливость по поступлениям», — сказал Лещенко.

Как сообщается на сайте ВАС, за внедрение МНО — минимума совокупно всех налогов, который агропроизводители должны уплатить с 1 га, во время Первой международной конференции по аграрному праву высказался и заместитель председателя ВАС Михаил Соколов.

«Аграрий, который работает легально, платит единый налог 4 группы, НДФЛ, военный сбор с заработной платы и аренды за паи. Средняя налоговая нагрузка, согласно данным налоговой службы, составляет около 1400 грн на 1 га. Параллельно с этим существуют те, кто работает в тени. Они в среднем платят 140 грн с 1 га. Это приводит к ряду негативных последствий.

Во-первых, перекоса в конкуренции за землю, ведь оплачивая меньше налогов, «теневики» имеют конкурентное преимущество перед владельцами земли, потому что могут предложить им большую цену. Также, когда они платят за паи «в черную», пайщики отдают такому расчету большее предпочтение, ведь эти средства не указываются в их доходах и таким образом им не сокращаются выплаты по субсидиям.

Наша ассоциация давно отмечала, что эту ситуацию нужно исправлять и самый простой способ — вынести, что налоговый минимум должны платить все. И в законопроекте 5600 реализована данная концепция, когда вводится понятие минимального налогового обязательства, и по сумме всех налогов агропроизводитель имеет к нему дотянуть.

Для семейных фермерских хозяйств, которые официально зарегистрированы, МПЗ установлен на уровне 2% от нормативно-денежной оценки земли (НПО), в то время как другие агропроизводители в первые два года будут платить 4% от НПО, а затем — 5%.

Что это означает для государства? У нас по разным оценкам от 30% до 40% с / х земель обрабатываются в тени. Если мы посмотрим на официальные данные ДПС, то выясним, что 19,8% млн га у нас обрабатывают плательщики единого налога 4 группы, а еще 2 млн га — плательщики налога на прибыль. В общем — не менее 22 млн га, а у нас 34 млн га с / х земель. То есть около 13 млн га обрабатываются «в черную». Если же налоги начнут платить все, это станет колоссальным ресурсом для бюджетов всех уровней», — сказал Михаил Соколов.

 

Вернуться
Обратная связь





×