Update your browser to use the site

Минагро развенчивает мифы вокруг законопроекта №5202-д об ОВП

18.11.2021

В Верховной Раде ожидает второго чтения законопроект №5202-д «Об организациях водопользователей (ОВП) и стимулировании гидротехнической мелиорации земель».

Тем временем Министерство агрополитики развенчивает мифы, окружающие будущий закон.

Миф

Так, мифом называют опасения, что государственные магистральные каналы передадут в собственность крупным агропроизводителям, которые, в свою очередь, лишат малых агропроизводителей доступа к воде.

Правда

На самом же деле государственные магистральные каналы принципиально не могут быть переданы организациям водопользователей (ОВП) или другим частным лицам, а следовательно, останутся в государственной собственности.

Миф

Откровенной ложью есть и информация о том, что «межхозяйственную инфраструктуру передадут крупным агропроизводителям в собственность. Они ее вроде бы разберут и продадут, и тем самым лишат малых агропроизводителей доступа к воде».

Правда

На самом же деле, объекты межхозяйственной инфраструктуры будут передаваться не агропроизводителям, а непосредственно организациям водопользователей (ОВП). Членами ОВП (так прописано в законопроекте) являются все землевладельцы или землепользователи, которые изъявили желание вступить в ОВП, независимо от размеров их земельных участков. В то же время члены ОВП не могут приватизировать или иным образом приобретать в собственность объекты межхозяйственной инфраструктуры, полученные организацией водопользователей.

Конкретно организация водопользователей управляет таковой инфраструктурой. А в случае ликвидации ОВП инфраструктура либо передается другой ОВП, либо возвращается в государственную собственность. Других вариантов законопроект не предусматривает.

Право собственности ОВП на инфраструктуру ограничено: оно заключается в использовании и управлении этими объектами.

Законопроект №5202-д запрещает отчуждать, передавать в пользование, аренду, лизинг, управление, залог, безвозмездное пользование такой инфраструктурой, изменять целевое (хозяйственное) назначение имущества и совершать в отношении него другие сделки, следствием которых может быть отчуждение такого имущества.

Законопроект «Об организации водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель» четко устанавливает, что ОВП могут владеть и пользоваться межхозяйственной инфраструктурой, поддерживать ее в надлежащем состоянии, но не имеют права ее распродать.

Миф

Существует вокруг законопроекта и такая выдумка: будто даже, будучи членом организации водопользователей (ОВП), я не буду влиять на решение ОВП, поскольку нет большого земельного банка в обработке. И что окончательное решение будет за теми, у кого больше земли.

Все совсем не так!

Правда

В части пятнадцатой статьи 12 законопроекта содержится система «двух ключей», которая для достижения консенсуса дает каждому большому и малому члену ОВП основные и дополнительные голоса.

Как это работает?

Во время голосования на общем собрании у каждого члена организации водопользователей есть один основной голос — независимо от площади земельных участков, которые находятся в его пользовании. Это первый «ключ».

И каждый член организации водопользователей также имеет дополнительные голоса, количество которых рассчитывается как соотношение площади земельного участка (или участков), имеющихся в его пользовании на территории обслуживания, к площади территории обслуживания организации. Соотношение площади землевладений к площади всей территории ОВП является вторым «ключом».

Для принятия решения собранием организации необходимо, чтобы за него было отдано как более 50 % основных, так и более 50 % дополнительных голосов.

Такой механизм защитит ОВП от попыток рейдерского захвата управления его членами, имеющими большие площади земель.

Выходит, что наличие у каждого члена ОВП основных и дополнительных голосов обеспечивает достижение консенсуса крупных и малых участников организации.

Миф

Некоторые ошибочно считают, что с принятием законопроекта № 5202-д правами водопользователей якобы будут пренебрегать. Мол: «Если я не являюсь членом ОВП, я не смогу орошать свои земельные участки или буду вынужден покупать воду по более высокому тарифу».

Это очередная выдумка!

Правда

Водопользователь сможет получать услуги по орошению независимо от членства в ОВП. Более того, стоимость таких услуг одинакова для тех, кто является участником ОВП, так и для тех, кто им не является.

ОВП не имеет права отказать в предоставлении услуг водопользователю, находящемуся на территории обслуживания ОВП, но не являющегося ее членом!

В то же время, одним из преимуществ получения членства в ОВП является возможность участвовать в процессе установления тарифа для водопользователей на услуги ОВП по орошению.

Единственным основанием для отказа ОВП в предоставлении услуг по орошению водопользователю, не являющемуся членом ОВП, является отсутствие у такого водопользователя разрешения на специальное водопользование.

Итак, услуги доступны для участников ОВП и других водопользователей в пределах территории обслуживания организации.

Миф

Еще один миф касается темы передачи насосных станций ОВП.

Правда

Важно подчеркнуть, что насосные станции являются одним из основных объектов мелиоративной инфраструктуры. Конкретно они обеспечивают независящий операционный процесс подачи воды водопользователям.

Их передача ОВП является необходимым условием для формирования организацией экономически обоснованного и приемлемого для водопользователей тарифа. Именно это один из основных стимулов создания ОВП.

Более того, без передачи насосных станций инвестирование в другую мелиоративную инфраструктуру становится экономически неэффективным и нецелесообразным.

Так что насосные станции обязательно будут передаваться ОВП по их желанию.

Итак, законопроект №5202-д, прежде всего, о том, как создать правовую базу для создания и деятельности ОВП, как передать ОВП функции управления отдельными объектами мелиоративной инфраструктуры низшего уровня, как водопользователи объединятся и совместно будут содержать и использовать мелиоративную инфраструктуру нижнего уровня для орошения своих земель.

Вернуться
Обратная связь





×