Update your browser to use the site

Минэкономики может откорректировать условия хранения аммиачной селитры

24.09.2021

В приказе бывшего Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, которым вводятся новые правила хранения аммиачной селитры, есть ряд несоответствий.

Об этом во время встречи с производителями и потребителями селитры, состоявшейся в Министерстве экономики, сказал заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета Михаил Соколов.

В частности, непонятна норма о необходимости перемешивания аммиачной селитры механическим способом, если она хранится насыпью. Ведь образование пыли в результате трения или перемешивания может стать одной из причин взрыва. То есть, пыль является взрывоопасной.

Возникает и другой вопрос — почему запрещается использование грейферов при погрузочно-разгрузочных работах, ведь именно таким способом селитра разгружается десятилетиями.

Приказом также предусмотрено ограничение срока хранения аммиачной селитры на открытой площадке до одного месяца, а также времени ее утилизации после окончания срока годности.

«Подобные требования являются необоснованными. Так, после окончания срока годности селитры ее потребительские качества могут снизиться, но не исчезнуть полностью. В удобрениях может быть меньше концентрация азота, но это не мешает их использованию», — отметил Михаил Соколов.

Также он обратил внимание на то, что одинаковые ограничения установлены и для небольшого агропроизводителя, который хранит до 500 кг селитры, и для того, кто хранит десятки и сотни тонн.

Подобные нормы нуждаются в исправлении, поскольку грозят убытками для аграриев и усилением давления со стороны контролирующих органов.

Кроме того, ранее ВАС уже обращал внимание: требования прописаны в приказе таким образом, что дилеры, поставляющие минеральные удобрения в Украину, не смогут их выполнить. Это в свою очередь приведет к существенному ограничению конкуренции и повысит вероятность монополизации рынка удобрений.

Поэтому, во время встречи решили, что аграрные ассоциации предоставят свои предложения по корректировке норм приказа в Министерство экономики.

Источник: ВАС

Вернуться
Обратная связь





×