Update your browser to use the site

МНО за сельхозземлю будет платить тот, кто ее непосредственно использует

03.12.2021

Более 2 тысяч участников собрал онлайн-семинар «Все о законопроекте 5600 в контексте АГРО».

Эксперты основанного Всеукраинской Аграрной Радой аналитического центра «Умная страна» Михаил Соколов и Дмитрий Кохан рассказали о нюансах внедрения минимального налогового обязательства (МНО), которое предусматривается документом, развеяли мифы относительно законопроекта и ответили на вопросы участников.

«Ключевой новацией законопроекта для агросектора является внедрение в Украине минимального налогового обязательства. Это минимум, который должен быть уплачен с 1 га с/х находящейся в обработке земли. Этот минимум равен 5% нормативно-денежной оценки (НДО) земли, а на переходный период — 2023 и 2024 годы составляет 4%. Для семейных фермерских хозяйств на переходный период ставка МНО – 0%, после него – 2% от НДО», – пояснил Михаил Соколов.

Еще одно важное новшество – ответственность за уплату МНО несет тот, кто землю непосредственно использует. То есть, если земля сдана в аренду, то отвечает за уплату налогов официальный арендатор. Если же землю собственник возделывает сам, то ответственность возлагается на него. Также у владельца с/х продукции в МНО засчитывается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который он уплачивает при получении дохода от реализации с/х продукции.

Кроме того, Михаил Соколов остановился на поправках, принятых ко второму чтению законопроекта 5600, которые и вошли в его финальную версию. В частности, относительно:
• зачисление налога на прибыль в сумму уплаченных налогов при сравнении с МНО;
• зачисление НДФЛ в сумму уплаченных налогов;
• льготы по НДФЛ для физических лиц;
• льготы по МНО для физических лиц;
• повышенной ставки МНО;
• проблематики расчета МНО для земельных участков, находящихся в собственности юридических лиц, государственной или коммунальной собственности;
• проблематики завышенной НДО;
• определение территориального общества, в бюджет которого идет доплата с МНО плательщиками единого налога 4-й группы и т.п.

Более подробно об изменениях, предусмотренных законопроектом 5600, смотрите в видео.

Источник: ВАР

Вернуться
Обратная связь





×