Update your browser to use the site

На 40 км вокруг заповедника «Аскания Нова» — только биологические родентициды

12.10.2021

На территории Херсонской области, в пределах 40-километровой зоны биосферного заповедника «Аскания-Нова» запретили применение родентицидов не биологического происхождения.

Такое решение принято вчера, 11 октября, во время совещания Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Украины.

В тот же день в Херсонской облгосадминистрации состоялась еще одно zoom- совещание с участием руководства области, ГУ Госпродпотребслужбы, прокуратуры, нацполиции и ГСЧС. Всего к коммуникационной платформе присоединились 99 предприятий и учреждений.

Как отметил первый заместитель председателя облсовета-руководитель исполнительного аппарата Юрий Соболевский, вопросы экологической безопасности и соблюдения технологии и требований при внесении средств борьбы с грызунами — на контроле народных депутатов и генерального прокурора Украины.

По информации директора биосферного заповедника «Аскания-Нова» им. Ф.Э. Фальц-Фейна НААН Украины Виктора Гавриленко, сейчас в ядре заповедника ночуют 12 тысяч журавлей и 7 тысяч огарей, но кормиться они летают за его пределы, в 40-километровой зоне, и это территория, на которой работают многие агропредприятия и фермеры.

Чтобы не допустить массовой гибели птиц, как весной этого года, аграрии должны быть осмотрительными во время борьбы с грызунами и ни в коем случае не нарушать технологию внесения ядохимикатов. Каждый фермер должен убедиться, что использует родентициды биологического происхождения. Препараты на основе таких действующих веществ как бродифакум, а теперь еще и бромадиолон и флокумафен запрещены в радиусе 40 км от «Аскании-Новой».

«Если вы не знаете, можно использовать тот или иной родентицид, то лучше обращайтесь ко мне напрямую. У вас у каждого есть мой номер телефона», — отметила и.о. директора Департамента развития сельского хозяйства и орошения ОГА Маргарита Степанова.

Представители правоохранительных органов заверили, что в пределах своих полномочий будут контролировать соблюдение вышеупомянутого запрета и в случае нарушений открывать уголовные производства.

По материалам пресс-службы Херсонской ОГА

 

Вернуться
Обратная связь





×