Update your browser to use the site

На Херсонщине агропредприятие не только рис выращивает, но и экологичное топливо производит

23.12.2021

Сельскохозяйственное предприятие в селе Приморском Скадовского района специализируется на выращивании риса. Использовать урожай здесь решили без отходов – смонтировали технологическую линию для производства топливных брикетов из соломы и рисовой шелухи, которую раньше просто закапывали в землю или сжигали на костре.

До недавнего времени прессованную шелуху преимущественно разбирали по домам крестьяне по льготным расценкам, теперь же за ней полобласти выстраивается в очередь — платят нормальную цену, адекватную производственным затратам.

«Наша технологическая линия производит до шести тонн топливных брикетов в смену. Откровенно говоря, брикеты из рисовой шелухи не самые лучшие — теплотворность ниже, после сжигания остается много золы. В то же время они довольно дешевые — 2,2 тысячи гривен за тонну. И это добавляет привлекательности — все, что успеваем изготовить, в тот же день и разбирают», — говорит рабочий сельхозпредприятия Виталий Гришко.

Естественно, не все идет на продажу — нужно удовлетворять и внутренние потребности. Брикетами агрофирма отапливает свою контору, немного за полцены отпускает владельцам арендованных земельных паев. Но возможность заработать на отходах и тем самым помочь землякам с обогревом остается всегда. Тем более, в переработку идет не только шелуха, но и соевая солома, теплотворность у которой не намного отличается, а вот золы после сжигания остается гораздо меньше.

Источник

Вернуться
Обратная связь





×