Update your browser to use the site

На Херсонщине, благодаря гранту, фермеры заключили выгодный «клубничный контракт»

05.11.2021

Обычно производители клубники садовой реализуют свою продукцию сразу из грядок. При этом, из-за большого количества ягоды на рынке, садоводы не всегда получают за нее желаемую цену.

А вот, имея холодильное оборудование, производители клубники вполне могли бы продать ее подороже, а еще найти новые места сбыта.

Если собственных средств на дорогостоящие холодильники хозяйство не имеет, можно попробовать другие варианты — взять кредит, а затем получить компенсацию из госбюджета, или поискать грантовые программы.

Именно вторым вариантом воспользовалась семейная ферма Тертычных из Херсонской области — хозяйство получило грант от Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, сообщает SEEDS.

Благодаря полученным средствам, на ферме обустроили холодильное помещение с соответствующим оборудованием. Теперь здесь хранят садовую клубнику, которую фермеры выращивают как на открытом грунте, так и в теплицах.

«Новая холодильная камера размещена в поле и позволяет одновременно охлаждать до 5 тонн продукции при температуре от 8-14 С, в зависимости от необходимых сроков поставки продукции на прилавки.

Только за август и сентябрь было охлаждено около 25 тонн ягод. Имея в своем арсенале холодильное оборудование, Тертичные подписали контракты на поставки свежей охлажденной садовой земляники в супермаркеты почти до конца текущего года и по выгодной цене.

К примеру, в октябре землянику реализуют по 80 грн./кг. Это, безусловно, очень выгодная и перспективная ниша реализации, но и требования для поставщиков всегда высоки: сроки поставки, требования к качеству, целостность ягоды, необходимость поставки именно охлажденной продукции, которая дольше сохраняет товарный вид на полках магазинов», – сообщают в UHBDP.

Холодильник для хранения ягод фермеры будут использовать до Нового года. Позже в нем будут хранить рассаду на следующий год.

 

 

Вернуться
Обратная связь





×