Update your browser to use the site

На Херсонщине посевы озимых под угрозой — растет количество грызунов

30.09.2021

На Херсонщине, на посевах озимых культур растет численность вредителей, сообщает Департамент развития сельского хозяйства и орошения Херсонской ОГА.

Это вызвано благоприятными для развития мышевидных грызунов агроклиматическими погодными условиями.

Поэтому, есть существенная угроза повреждений посевов сельскохозяйственных культур, а следовательно является актуальным проведение защитных мероприятий.

На сегодня, средняя численность ячеек мышевидных грызунов на полях (стерня зерновых, непахотные земли, многолетние травы) — от единичных нор до 3 жилых колонии на 1 га. В центральных районах области (Каховский) наблюдается до 2-4 жилых колоний на 1 га.

Первоочередные профилактические мероприятия, которые будут лишать грызунов кормовой базы и надежного убежища — уничтожение сорняков, уменьшение потерь урожая при уборке, своевременная зяблевая вспашка.

 

Специалисты советуют установить хозяйственный контроль за развитием и регулированием численности грызунов в местах резерваций. При наличии от 3 до 5 и более жилых колоний на 1 га для борьбы с грызунами необходимо применять биологические и химические средства.

В Департаменте отмечают, что для проведения защитных обработок посевов сельхозкультур необходимо использовать только родентициды, указанные в «Перечне пестицидов и агрохимикатов разрешенных к использованию в Украине», а также соблюдать требования общепринятых государственных санитарных правил ДСП 8.8.1.2.001-98 и правил личной гигиены.

Допускать к работе можно лиц, прошедших обучение по безопасной работе с пестицидами и агрохимикатами и имеющих соответствующий документ-допуск.

Также Департамент напоминает о распоряжении председателя Херсонской облгосадминистрации о запрете использования в пределах 40-километровой зоны биосферного заповедника «Аскания-Нова» родентицидов с действующим веществом бродифакум — для предотвращения гибели животных, а также ухудшения среды их обитания.

 

Вернуться
Обратная связь





×