Update your browser to use the site

На Херсонщине стартовала операция «Новогодняя елка-2022»

07.12.2021

В области созданы мобильные группы из представителей Инспекций, Национальной полиции и гослесохраны, которые будут проводить проверки – выявлять нарушителей как в лесу, так и на рынках.

Все нарушители будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству, сообщает Государственная экологическая инспекция Южного округа.

По законодательству, ответственность за незаконную порубку, повреждение, перевозку и хранение незаконно срубленных деревьев предусматривает штраф: на граждан — от 510 до 1020 гривен, на должностных лиц — от 2550 до 5100 гривен.

За реализацию незаконно срубленных новогодних елок установлены штрафные санкции – в соответствии со статьей 88-1 КУоАП.

За нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира штраф — от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (510 грн — 1700 грн) с конфискацией объектов растительного мира или без таковой.

Применение мер дисциплинарной, административной или уголовной ответственности не освобождает виновных лиц от компенсации ущерба, причиненного окружающей среде.

«Покупая елку, следует помнить, что каждое дерево обязательно должно быть промаркировано специальным средством: самоклеющейся этикеткой со штрих-кодом или же пластмассовой биркой-стяжкой.
Каждый желающий прямо на елочном базаре может проверить происхождение деревца. Для этого на сайте https://open.ukrforest.com/ нужно ввести номер из унифицированного средства, прикрепленного к елке. Если в электронном учете информации по введенному номеру нет, это может свидетельствовать о сомнительном происхождении елки.
Инспекция призывает каждого не истреблять лесные насаждения и не покупать елки без маркировки. А в случае обнаружения фактов незаконных порубок новогодних красавиц, или их реализации сообщать на телефон «горячей линии» Инспекции в Херсонской области по номеру: (0552) 26-23-87», — говорится в сообщении.

 

Вернуться
Обратная связь





×