Update your browser to use the site

На Херсонщине выявлен факт нарушения природоохранного режима земель водного фонда

29.09.2021

Во время плановой проверки соблюдения требований природоохранного законодательства Управлением главного Каховского магистрального канала госинспектор обнаружил факт загрязнения гражданином земельного участка и водоохранной зоне.

Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция Южного округа (Запорожская и Херсонская области).

На месте специалисты инструментально-лабораторного контроля отобрали пробы грунта, в которых обнаружено сверхнормативный содержание загрязняющих веществ.

За нарушение статьи 35 Закона Украины «Об охране земель», ст. 96 Земельного кодекса Украины, статьи 61 Земельного кодекса Украины, статьи 89 Водного кодекса Украины нарушителя привлекли к административной ответственности.

Госэкоинспекция Южного округа рассчитала убытки и предъявила гражданину претензию для добровольной уплаты.

Инспекция напоминает, что, согласно статье 61 Земельного Кодекса Украины, статье 89 Водного кодекса Украины, прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности.

В частности, в прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах запрещается: распашка земель (кроме подготовки почвы для лугов, лесов), а также садоводство и огородничество; хранение и применение пестицидов и удобрений; устройство летних лагерей для скота; строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей и тому подобное.

Прибрежные защитные полосы устанавливаются по оба берега рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды (в определенный период) шириной: для малых рек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью менее 3 га — 25 метров; для средних рек, водохранилищ на них, водоемов, а также прудов площадью более 3 га — 50 метров; для больших рек, водохранилищ на них и озер — 100 метров.

 

Вернуться
Обратная связь





×