Update your browser to use the site

На всей территории Херсонщины началась почвенная засуха

16.09.2021

состоянии сельскохозяйственных культур на полях Херсонской области, сообщает Департамент сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации.

Так, на 16 сентября, по информации Херсонского областного гидрометеоцентра, на территории области продолжает удерживаться жаркая без осадков погода. Лишь 12 сентября в Приазовье (г. Геническ) выпали осадки, количество которых составляло от 1,6 до 6,0 мм. За период с 9 по 15 сентября максимальная температура воздуха составляла 25-30 ° С, а в последние дни повысилась до + 29-31 ° С.
Поверхность почвы в дневные часы нагревалась до + 47-55ºС, в ночные часы охлаждалась до + 5-9 ° С. Средняя температура почвы на глубине 10 см составляла + 20-24 ° С.

Вследствие длительного без дождевого периода, при повышенном температурном режиме на всей территории области началась почвенная засуха.

По состоянию на 8 сентября, запасы продуктивной влаги на зяби в посевном слое почвы (0-10 см) на большей части территории области были очень низкими — 1-7 мм, на участках юго-западных и юго-восточных районов исчерпаны полностью.

Ситуация на полях, где посеяно озимый рапс, разная. На западе, благодаря проведению в предыдущей декаде влагозарядкового полива, запасы продуктивной влаги в посевном (0-10 см) и пахотном (0-20 см) слоях почвы были достаточными — 11 мм и 26 мм соответственно. А вот в юго-западной части и на юго-востоке области они были низкими — 5-6 мм и 10-11 мм соответственно.

Отдельные хозяйства сеяли рапс озимый в сухую почву, а на орошаемых землях — после предпосевного полива, или после посева проводят всходовызывающие поливы. На полях, где рапс озимый посеяли в середине августа, уже наблюдаются массовые всходы и появление 2-го настоящего листа.

Посевы подсолнечника, который сейчас собирают — в фазе созревания и уборочной спелости. Состояние посевов хорошее, местами удовлетворительное.

У сои — второй этап созревания, местами собирают раннеспелые сорта. На одном растении сформировалось от 29 до 53 бобов, в одном дозрелом бобе среднем по 3 зерна.

Кукуруза практически на всей площади — в полной спелости, влажность зерна — от 14 до 40%. Местами зафиксировано повреждение початков совкой.

На орошаемых землях проводят вегетационные поливы позднеспелых сортов и гибридов кукурузы, сои, многолетних трав, подсолнечника (участки гибридизации), овощных культур и пожнивных посевов проса и сои, а также начали влагозарядковые поливы под сев озимой пшеницы. Под рапс озимый в хозяйствах области проведен влагозарядковый полив на площади 12,13 тыс. га.

В последние дни хозяйства области на полях, предназначенных под посев озимых рапса и пшеницы, провели культивацию с боронованием, влагозарядковый полив и внесение комплексных удобрений.
В области продолжается сев рапса озимого и начат сев озимой пшеницы.

 

Вернуться
Обратная связь





×