Update your browser to use the site

Наловил креветки: на Херсонщине браконьер заплатит почти 1,5 млн грн убытков

06.10.2021

В Джарылгачском заливе Черного моря Скадовского района Херсонской области государственные инспекторы обнаружили гражданина, который ловил креветку промышленными орудиями лова — запрещенными правилами любительского и спортивного рыболовства креветочными сетями.

Как сообщает Государственная экологическая инспекция Южного округа, таким образом мужчина незаконно добыл 1,2 млн. штук креветки.

На нарушителя природоохранного законодательства инспекторы составили административный протокол по части 4 статьи 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Впоследствии Скадовский районный суд принял решение о взыскании в пользу государства ущерба в сумме 1 млн 428 тыс. грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения и наложении админвзыскания в виде штрафа.

Заметим, Кабмин поддержал инициативу Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства Украины относительно увеличения размеров такс за незаконный вылов рыбы.

Соответствующее постановление 6 октября 2021 утверждено на заседании правительства, сообщает Министерство агрополитики и продовольствия.

«Массовое браконьерство водных биоресурсов несет огромную угрозу национальной экологической безопасности Украины, а сдерживающие рычаги до сих пор не действовали, как надо. Браконьеру проще заплатить штраф, потому что он составил 0,000001% от их заработка. В некоторые годы браконьеры могли в год добыть столько же рыбы, сколько все рыболовецкие промышленные предприятия Украины вместе», — отмечает Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Теперь, например, за незаконный вылов раков надо будет заплатить в 130 раз больше, карася серебристого — в 93 раза, окуня — в 186 раз. Размер такс за незаконный вылов пересмотрено по целому ряду видов рыбы и других водных биоресурсов.

«Государственная политика в отношении нарушителей, которые прибегают к незаконному рыболовства, будет жестче и жестче», — убежден Роман Лещенко.

Кроме того, реализация постановления увеличит поступления в местные бюджеты в виде возмещения причиненных вследствие нарушения правил рыболовства убытков.

 

Вернуться
Обратная связь





×