Update your browser to use the site

Неблагоприятные условия не помешали некоторым херсонским фермерам собрать хороший урожай лука

06.01.2022

Прошлый год для овощеводов Херсона был не лучшим по погодным условиям, в частности для выращивания лука.

Об этом AgroTimes рассказал фермер-единоличник из поселка Каланчак Сергей Иванов:

«Начало вегетативного сезона было неплохим, после посева дружно взошли всходы, а затем пошли проливные дожди, часть всходов смыло и пришлось подсевать. Некоторым аграриям, поздно посеявшим лук, пришлось его пересевать заново, потому что семена полностью вымыло. Из-за дождливой прохладной погоды рост лука задержался, растения начали болеть гнилью, понадобились дополнительные обработки фунгицидами. А это все дополнительные расходы, которые повлияли на себестоимость продукции».

По словам Сергея, урожайность лука была посредственной – 50-60 т/га. Поэтому, несмотря на неплохую закупочную цену — 9 грн/кг, по которой реализовали лук в ноябре-декабре, из-за низкого урожая и дополнительных потерь доход получили небольшой.

Вместе с тем фермер отмечает, что некоторым его коллегам погода не помешала собрать урожай лука вдвое выше среднего по области.

«Впрочем, хозяйства, ведущие интенсивное высокоточное производство, имеют более высокие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. В нашем регионе некоторые из них получили в 2021 году с гектара 120 тонн лука. Так что есть на кого равняться», – сказал Сергей Иванов.

 

Вернуться
Обратная связь





×