Update your browser to use the site

Нулевой таможенный тариф на экспорт и импорт животных — аграрный комитет ВР одобрил предложение

08.10.2021

Аграрный комитет Верховной Рады одобрил предложение по внедрению нулевой ставки таможенного тарифа на импорт крупного рогатого скота (КРС), независимо от веса, а также нулевой ставки на экспорт КРС более 300 кг. Для мелкого рогатого скота предлагается уменьшить до 0% экспортной и импортные пошлины на все категории животных, независимо от веса и возраста животного.

Это решение приветствовали во Всеукраинской Аграрной Ассоциации, считают, что оно направлено на развитие животноводческой отрасли.

«Мы поддерживаем решение рабочей группы аграрного подкомитета и выражаем за него благодарность, поскольку считаем, что оно будет полезно для молочной отрасли. Это, с одной стороны, позволит увеличить закупочную цену на живца, с другой — дешевле завозить животных из-за границы для откорма и доращивания, что создает потенциал для развития животноводства и увеличит доход аграриев», — отметил заместитель председателя ВАС Михаил Соколов.

В ближайшее время при участии ВАС будет разработан соответствующий законопроект. Пока же эксперты ВАС уже передали в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины объяснительную записку с соответствующими расчетами.

Также Михаил Соколов поддержал предложение семенной организации о необходимости отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника для посева, семена кондитерского и лущеного подсолнечника. Он отметил важность такого шага, который позволит экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью, что будет способствовать поступлению в Украину большего количества средств.

Источник: ВАС

Вернуться
Обратная связь





×