Update your browser to use the site

Очередной миф об «обнищании села» из-за введения МНО развеяли эксперты ВАР

08.12.2021

Принятие парламентом законопроекта №5600, которым вводится налог на 1 га сельхозземель, вызвало в СМИ немало комментариев типа: минимальное налоговое обязательство (МНО) негативно повлияет на агросектор, в частности, на крестьян-единоличников.

Всеукраинская Аграрная Рада опровергает самые популярные мифы и объясняет, почему принятый законопроект только — на пользу сельскому хозяйству и общинам.

Что касается крестьян, возделывающих свою землю самостоятельно и делающих это легально, они не пострадают. Им не придется ничего дополнительно платить.

Но уклоняющимся от уплаты налогов теперь платить действительно придется.

«Пострадают не крестьяне-единоличники, а уклоняющиеся от уплаты налогов. Согласитесь, если говорить так, как на самом деле, то получается совсем другой смысл. Кстати, в этом и есть обязанность государства исключать неуплату налогов. Иначе возникает несправедливость, которая разрушает государство и общество изнутри, когда одни платят налоги, а другие нет.

Также под якобы возделыванием земли единоличниками часто скрывается схема нелегальной аренды земли.

«Конечно, существует определенный процент крестьян, которые свои паи возделывают самостоятельно. Однако это точно не 10 млн га с/х земель, что является третью от всех с/х земель страны, с которых сегодня не уплачиваются налоги. Если посмотреть на те земли, которые якобы принадлежат единоличникам, то увидим, что в подавляющем большинстве случаев поле обрабатывается единым массивом. Это значит, что не сами люди, которым принадлежит эта земля, ее возделывают, а теневые фермеры. То есть это средние или даже крупные предприятия, которые скрываются от уплаты налогов, маскируясь под пайщиков», — отмечает заместитель председателя ВАР Михаил Соколов.

Раздаются и заявления, что с введением МПО село обнищает. Эксперты же ВАР утверждают, что наоборот – село получит дополнительные средства.

Местные бюджеты первыми выиграют от внедрения минимального налогового обязательства. Ведь единый налог 4-й группы и налог на землю (на 100%), а налог на доходы физических лиц (на 60%) поступают в местные бюджеты.

В ВАР подсчитали – всего государство получит дополнительно около 14-15 млрд грн в год. А это — только прямые поступления от указанных налогов.

Кроме того, будет еще дополнительный положительный эффект от сокращения оборота теневого зерна и, соответственно, мошенничества с налогом на добавленную стоимость (НДС). Причем подавляющее большинство этих прямых дополнительных поступлений поступит именно в местные бюджеты.

 

Вернуться
Обратная связь





×