Update your browser to use the site

Одна курган засеяла, другой стерню палил — херсонские аграрии «подвели себя под статью»

29.09.2021

На Херсонщине землевладелица вспахала и и засеяла подсолнечником археологический памятник — курган.

По факту самовольного занятия и обработки особо ценной земли площадью 0,06 га проведено следствие и сейчас Бериславская окружная прокуратура утвердила и передала в суд в отношении гражданки обвинительный акт.

Следствие установило, что обвиняемая знал о том, что на ее частном земельном участке расположен объект культурного наследия — курган, как знала и о запрете ведения земельных работ в пределах его охранной зоны. Но культивировала и засеяла памятник археологии подсолнечником, тем самым женщина пренебрегла установленной законодательством обязанностью по охране указанного объекта.

Об этом сообщается на фейсбук-странице Херсонской областной прокуратуры.

Санкция инкриминируемой гражданке статьи (ч. 2 ст. 197-1 УК Украины) предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет или лишение свободы на срок до двух лет.

А вот другой фермера ждет административная ответственность за выжигание стерни на землях сельскохозяйственного назначения.

Этот факт в селе Привольное Генического района зафиксировали инспекторы, проводя государственный надзор по соблюдению требований природоохранного законодательства, а также реагируя на обращение жительницы села.

Нарушитель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 771 КУоАП «Самовольное выжигание растительности или ее остатков».

Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция Южного округа (Запорожская и Херсонская области). А также напоминает, что с 17 марта 2021 усилена ответственность за сжигание сухостоя.
По ст. 77 и 77/1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, штраф составляет:
— на граждан от ста восьмидесяти до трехсот шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3060 грн до 6120 грн)
— на должностных лиц — от девятисот до тысячи двухсот шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 15300 грн до 21420 грн).
За сжигание отходов и остатков сухой растительности по статье 82 КоАП штраф:
— для граждан от 340 грн до 1360 грн;
— для должностных лиц от 850 грн до 1700 грн.

 

 

 

Вернуться
Обратная связь





×