Update your browser to use the site

Первый на Херсонщине полицейский офицер Крестовской громады: Главное — это доверие людей

20.10.2021

В рамках всеукраинского проекта «Полицейский офицер громады» в селе Долинское открыли первую в Херсонской области полицейский станцию.

Это значит, что у жителей Крестовской территориальной общины появился свой собственный полицейский офицер — менеджер по безопасности, который будет отвечать за спокойствие и защищенность жителей ОТГ, за правопорядок на вверенной ему территории. В отличие от участкового, он будет постоянно рядом с людьми, а потому сможет оперативно реагировать на проблемные ситуации и даже раскрывать преступления. Отчитываться полицейский офицер будет не только перед МВД, но и перед обществом.

На должность полицейского офицера громады (ПОГ) Крестовской ОТГ назначен Игорь Кузнецов — 37-летний капитан полиции, после службы в рядах армии он окончил Одесское училище профессиональной подготовки работников милиции, а впоследствии и Херсонский юридический институт Харьковского национального университета внутренних дел по специальности «Правоведение». В правоохранительных органах — с 2005 года.

Какой же он — полицейский офицер громады, в чем видит свою главную миссию?…
Мы пообщались с Игорем Кузнецовым…

— Игорь Леонидович, знаем, что Ваш стаж в правоохранительных органах — более 15 лет, за эти годы работали на разных должностях, в последнее время были инспектором сектора реагирования патрульной полиции (СРПП). Почему решили стать, полицейским офицером и почему именно в Крестовской общине?

— Ну, почему эта община — здесь все просто. Я родился и вырос в селе Надеждовка, которое находится на территории Крестовской ОТГ и, собственно, в этом районе я всегда и работал. Это моя земля, мне здесь близко все, знаю много, почти половину людей.
А сменить должность решил, видимо, потому что люблю работать непосредственно с людьми, стараюсь помочь каждому, довести каждое дело до конца. В отличие от службы в патрульной полиции, теперь у меня для этого будет больше и времени, и возможностей.

— Я так понимаю, что назначению на должность ПОГ предшествовал конкурс. Насколько сложно было, были конкуренты?

Да, конечно, был и конкурс, и конкуренты. Вместе со мной на эту должность претендовали еще два человека, но на определенных этапах они не справились. Что касается конкурсного отбора, то началось все с собеседований — с руководством нацполиции области, с руководством ОТГ. Затем были тесты, зачеты и финальное собеседование уже в Одессе. Когда это прошел, пришлось пообщаться с полиграфологом.

— Интересно, что спрашивали?

Были разные вопросы, в частности — употреблял ли наркотики, или брал ли взятки…

И вот уже после прохождения полиграфа я получил вызов на учебу по подготовке ПОГ в Харьковский университет внутренних дел.
Трудно было оставить на несколько месяцев семью — жену, сына -одиннадцятикласника и 3-летнюю дочь. Но, на семейном совете мы решили, если есть желание быть офицером громады, и уже пройден такой путь, то останавливаться нельзя — поехал учиться в родной уже университет.

— Чему особому учили в Харькове, учитывая новое направление работы?

Многому — ювенальная превенция, уголовное, административное право, оформление ДТП. Очень профессионально и широко давали знания по оказанию первой медицинской помощи.

Похоже, Вы теперь просто универсальный полицейский, обязанности у Вас, что называется, «от» и «до»…

Да, у меня сейчас будет такая работа, что я должен профессионально и оперативно сориентироваться в любой ситуации. Именно я должен квалифицировать происшествие, которое произошло, и уже при необходимости вызвать коллег того или иного сектора из райотдела полиции. А относительно обязанностей, то я буду выполнять функции и патрульного, и участкового, и специалиста по превенции и представителя разрешительной службы…

— Игорь Леонидович, что скажете об условиях Вашей новой работы?

Условия на станции меня устраивают, все необходимое для работы есть — удобный, современный, обустроенный офис, служебный автомобиль. А главное, что будут еще и помощники — общественное формирование, с которым будем работать по охране общественного порядка.

— Как считаете, какая Ваша главная задача на посту ПОГ и какой основной критерий оценки Вашей работы?

— Главная задача — это налаживание взаимопонимания, сотрудничества и коммуникации с населением. А критерий оценки моей работы — это доверие людей ко мне как к сотруднику полиции. Убежден, что должен работать на опережение, превентивно, и чем меньше правонарушений и протоколов, значит тем лучше я работаю.

— А сколько людей будете обслуживать?

Населения, по распределению, должно быть 6-7 тысяч, но если будет 8-9 тысяч, ничего страшного. Людей знаю, они знают меня, а с теми, кого еще не знаю, буду знакомиться.

— Вот, к слову, о знакомстве, о коммуникации… Как планируете ее налаживать, уже встречались с кем-то? Есть ли понимание со стороны местной власти?

— Коммуникацию надо налаживать, считаю, только так — перезнакомиться с каждой семьей лично. Чтобы и они меня знали, что называется в лицо, и я их. И не просто в лицо, ведь сколько людей, столько и мнений, должен выслушать и принять во внимание все. Телефон мой не будет секретом для любого из жителей общины. Людям, с которыми уже успел пообщаться, объясняю, что буду постоянно рядом с ними, что доверие людей — это приоритет для меня, чтобы мы друг друга понимали. Случаи бывают разные — я должен успокоить человека избежать эскалации конфликта.

В Долинском, в других селах встречался с руководством сел, ОТГ, общался с директором предприятия «Торговый дом« Долинское» Владимиром Хвостовым, который в значительной мере поддерживает проект «Полицейский офицер громады», собственно, реализует его. Понимание и поддержка со всех сторон, в том числе и со стороны райотдела полиции, есть, все мы настроены на эффективное сотрудничество в одном направлении. Вопросов и у меня, и у них много, будем решать совместно.

— Возможно, люди уже Вам говорили о том, что их больше всего беспокоит, как оцениваете правовой климат в громаде, есть проблемы, на которые надо обратить первоочередное внимание?

Был уже в нескольких школах. Очень важно, что в исполнительных органах ОТГ есть социальный отдел, работающий с семьями, которые оказались в сложных обстоятельствах. Это существенная для меня помощь. Знаю, что есть такие семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, а дети целыми днями предоставлены сами себе. Будем работать совместно со специалистами из соцзащиты, учителями, психологом. Действовать в рамках закона, при необходимости будем составлять админпротоколы, направлять в суд, потому что проблему надо решать — дети не должны оставаться без внимания и быть в опасности.

По ситуации в целом, то как везде — есть мелкие нарушения, кражи самогоноварение… Вот листья — проблема, люди его сжигают, заезжаешь в деревню, дым стоит. Люди жалуются, что не вывозят, готовы даже платить за такую ​​услугу. Надо решать. Уже разговаривал с властью, чтобы организовать регулярный вывоз листьев, раньше так было в той же моей Надеждовке — раз в неделю давали трактор и он вывозил из-под дворов листву. Договорились, что поднимем этот вопрос на сессии Крестовского  сельсовета.

— Игорь Леонидович, и напоследок, как бы Вы описали полицейского офицера громады, кто он, по вашему мнению?

Полицейский офицер громады — это человек, на котором лежит огромная ответственность, человек, который не будет ждать распоряжения от руководства поехать и отреагировать, он 24/7 — рядом с населением, постоянно на связи. Это человек, который всегда выслушает, поможет. Словом, полицейский офицер громады — это часть этой громады, который живет проблемами общины и работает ради ее безопасности и развития.

Спрашивала Елена Резниченко

Вернуться
Обратная связь





×