Update your browser to use the site

По одному из показателей рынка земли Херсонщина – на втором месте в стране

14.01.2022

По итогам 6 месяцев 2021 года объем рынка земли составил 5,3 млрд. грн. Именно такую ​​сумму получили землевладельцы от продажи участков.

Об этом рассказал эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Роман Нейтер.

По сравнению с ноябрем объемы рынка земли в последний месяц 2021 года выросли как по количеству сделок купли-продажи, так и по площади земли в обращении примерно на 30%.
В декабре впервые за полгода от запуска рынка ежедневное количество сделок превысило тысячу, такие показатели наблюдались 5 раз в течение декабря. Кроме того, 6 раз в декабре ежедневная площадь земли в обращении превышала 2500 га.

В среднем за первое полугодие рынка земли в Украине в день заключалось около 470 сделок, а их совокупная площадь составляла более 150 тысяч га.

«В абсолютных значениях это существенная сумма, ведь от 150 тысяч гектаров стартует площадь земельных банков крупнейших агрохолдингов страны. В относительных числах 155 тыс. гектаров – это 0,375% от площади сельхозземель в Украине. Считается, что в странах, где рынок стабильно развивается, в обращении находится около 1-1,5% земли ежегодно. Если темпы роста рынка земли будут продолжены, мы сможем выйти на этот целевой показатель уже в следующем году«, – добавил эксперт.

За первые полгода было продано не более трети процента от всех сельскохозяйственных земель в государстве. Этот показатель варьируется в зависимости от региона. Наиболее активна Харьковская область, где продано 1% от общей площади сельскохозяйственной земли в обращении, далее Херсонская область — 0,7%. В аутсайдерах – Ровенская, Львовская и Ивано-Франковская области, где продано всего 0,1% земли.

Минагро

Вернуться
Обратная связь





×