Update your browser to use the site

Почему на херсонских рынках сало дороже чем мясо

22.11.2021

Сейчас на рынках Херсона свинину можно найти по 100-130 гривен за килограмм, а вот качественное сало «стартует» от 120 гривен и заканчивается на 170!
А все из-за уменьшения предложения популярного среди украинцев продукта. Как объясняют продавцы, для получения сала свинью надо откармливать дольше, а это расходы. Вот и отправляют животных на убой еще до того, как сало наросло.
О том факте, что откорм свиней перестал интересовать владельцев индивидуальных хозяйств, свидетельствует как официальная статистика, так и сами животноводы.

По информации Государственной службы статистики, поголовье свиней в Херсонской области за январь-октябрь текущего года сократилось на 71,4 тысячи особей, или более, чем на 36%.

«Раньше крестьяне активно закупали у нас поросят для откорма. Теперь спроса практически нет: люди говорят, что корма слишком дорогие, а мясо покупают по дешевке, — расставил точки над «і» директор государственного предприятия «Опытное хозяйство «Каховское» Владимир Проценко. – Ударили по отрасли и откровенно заниженные закупочные цены. За килограмм свинины живым весом сейчас предлагают 45-46 гривен, тогда как для того, чтобы окупить производственные расходы и хотя бы выйти в ноль, нужно продавать ее по 70-75 гривен».

Так почему, если свинина такая дешевая в закупке, мясо и сало такие дорогие на базаре, спросят рядовые потребители.
Здесь на цену «накладываются» расходы по убою, доставке и разработке туши, плата за торговое место на рынке, да и работа продавца чего-то стоит.

Выходит, как обычно: производители жалуются на слишком низкую цену, а покупатели – на слишком высокую, а зарабатывают посредники. И пока компромисс, который устраивает все стороны, не найдут, поголовье скота будет снижаться, а потребители будут и дальше переплачивать…

Источник: Новий день

Вернуться
Обратная связь





×