Update your browser to use the site

Показатели выросли вдвое — на Херсонщине активно развивается пчеловодство

13.09.2021

О динамичном развитии пчеловодства на Херсонщине говорили на селекторном совещании под председательством руководителя области Сергея Козыря.

Как было сказано, почти вдвое по сравнению с прошлым годом, увеличилось производство меда, который сегодня составляет 1797 тонн. За последние 2 года примерно в два раза в хозяйствах населения возросло и количество пчелиных семей — с 45,0 тыс. шт. в 2019 году до 87,7 тыс. шт. в 2021. Объёмы экспорта также достигли рекордных цифр.

«Увеличение производства меда способствовало росту объемов экспорта до рекордных значений. Так, в 2020 году из Херсона экспортировано 3,3 тыс. тонн меда, что на 51% больше чем в 2019 году (2,2 тонн)», — сообщила и.о. директора Департамента развития сельского хозяйства и орошения ОГА Маргарита Степанова.

В этом году область поддержала проект по реализации новейших информационных технологий развития пчеловодства от Grand expert — Меморандум о сотрудничестве подписали вице-президент ОО «Гранд Эксперт» Международный мониторинг процесса химической обработки растений» Олег Ряжских и председатель облгосадминистрации Сергей Козырь. На сегодня почти все территориальные общины зарегистрировались на интернет-платформе «GrandExpert», а также большинство пасечников и агрономов имеют доступ к результатам ежедневного мониторинга расположения пасек и обработки медоносных посевов на территории области и Украины. Таким образом оперативное информирование песчаников предупреждает факты массового отравления пчел.

Кроме того, в соответствии с Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в области реализуется дотационная политика в сфере пчеловодства. Физические и юридические лица, в хозяйствах которых имеются от 10 до 300 пчелосемей, за каждую из них получают по 200 гривен.

Так в прошлом году 839 пасечников получили 6,1 млн. гривен за наличные 30,5 тыс. пчелосемей.

Для получения дотации за пчелосемьи физическим лицам и субъектам хозяйствования, которые являются владельцами пчелосемей, необходимо подать документы по месту нахождения пасеки в исполнительный орган соответствующего сельского, поселкового или городского совета до 1 октября 2021 года.

По материалам пресс-службы Херсонской ОГА

 

Вернуться
Обратная связь





×