Update your browser to use the site

«Полив со смартфона» — как на Херсонщине фермерское хозяйство экономит на орошении

04.10.2021

Сегодня управлять десятком 360-метровых дождевальных машин со смартфона это не фантастика, а экономическая необходимость.

В фермерском хозяйстве «Аделаида» на Херсонщине обрабатывают 5000 га, 2800 из них под орошением. Контролируемо вода подается преимущественно для картофеля на чипсы, пшеницы и рапса.

С 2017 года хозяйство начало сотрудничество с заводом «Фрегат». До этого работали с американским производителем, но из-за плохой работы сервисной службы перешли на отечественные машины. Сегодня на полях «Аделаиды» работает 12 машин Первомайского завода. По словам управляющего хозяйством «Аделаида» Геннадия Шацило, в южных областях «шутки» с простоем оросительной машины могут стоить десятки миллионов гривен.

«Херсонщина — это зона рискованного земледелия, и представьте себе, что в ключевую фазу роста растения я не могу дать влагу. Все. Через сутки-двое культура или погибнет, или меньше получаем урожай. У оросительных машин компании «Фрегат» просто нечему ломаться, а плановые замены происходят вовремя, по регламенту сервисной службы. Круговая машина в 360 метров очень экономная и не прихотлива. В среднем агрегат расходует до 3 киловатт-часов, это 9 грн.Система распыления работает равномерно, поэтому, если мы нанесли ей норму выброса в 15 мм, то четко получаем 15 мм на гектар. Сделать это можно прямо в телефоне, подключенном к интернету. У нас системой на 500 гектаров орошения руководит один человек. Очень довольны», — говорит Геннадий Шацило.

Год назад компания «Фрегат» начала практические испытания FregatSmart — системы дистанционного управления орошением. В разработке управления орошением с телефона участвовали ученые Института водных проблем и мелиорации НААН Украины. Кроме установления времени включения и выключения орошения на конкретных участках поля, система дает возможность регулировать объем полива, в зависимости от агротехнических требований. Для точных подсказок система FregatSmart анализирует свойства почвы в хозяйстве, метеорологические данные, учитывает потребности культур под машиной, в конкретную фазу развития.

Источник: Agravery.com

Вернуться
Обратная связь





×