Update your browser to use the site

Поправки к «налоговому» законопроекту — нардепы услышали аграриев

16.09.2021

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на своем заседании рассмотрел поправки, которые были предложены Всеукраинским Аграрным Советом, в частности касаемо минимального налогового обязательства.
Члены комитета учли поправки в рекомендованном ко второму чтению варианте законопроекта №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений».

В частности, касаемо минимального налогового обязательства (МПЗ) предусматривается:

1. На один год отложено введение МПЗ. Если в первоначальной редакции предполагалась первая уплата МПЗ за 2021, то согласно поправок ко второму чтению, МПЗ будет начисляться с 2022 года. Это означает, что МПЗ за 2022 агропроизводители будут платить в 2023 году.

2. Также в ЗПУ 5600 ко второму чтению предусмотрены переходные положения по применению коэффициента при определении МПЗ. Коэффициент снизили с 0,05 до 0,04 от нормативно-денежной оценки.

3. Предусмотрено зачисления в счет уплаты МПЗ 20% арендной платы за земельные участки, арендованные у юридических лиц, в том числе участки государственной или коммунальной собственности. Тогда как в первоначальной редакции арендная плата за частные земли юридических лиц не учитывалась вообще, а сумма арендной платы за землю государственной и коммунальной собственности засчитывалась полностью, что могло привести к манипуляциям с МЗП.

4. Установлен порядок зачисления уплаченных налогов в счет МПЗ дифференцированно между сельхозтоваропроизводителями и не сельхозтоваропроизводителями.

5. Вообще не будет начисляться МПЗ физическим лицам, имеющим земельные участки в праве собственности или пользовании, но при условии, что эти земли по состоянию на 1 января 2022 находились в пределах населенных пунктов. Законопроектом 5600 в первом чтении освобождались от уплаты МПЗ физические лица, имевшие в собственности до 0,5 га с / х земли. Но норму законодатели виписали таким образом, что если в физлицо имеет в пользовании совокупно 0,51 гектара, то она уже должна рассчитывать МПЗ на всю площадь земельного участка, а не на 0,01 га. Ко второму чтению это убрали.

6. Льгота по освобождению от НДФЛ доходов от реализации собственно выращенной продукции будет зависеть от размера полученного дохода и предоставляться, если размер дохода не превышает 12 размеров минимальной заработной платы. То есть, заменено льготу по освобождению доходов, полученных с 2 га, на льготу, что имеет денежное выражение дохода 12 МЗП. Заметим, что в первом чтении льгота по освобождению от НДФЛ зависела от размера земельного участка и предлагалась со всех доходов с 0,5 га земель в пользовании.

Источник 

 

Вернуться
Обратная связь





×