Update your browser to use the site

Правительство изменило механизм государственной поддержки для аграриев

09.09.2021

4,5 млр грн Правительство вкладывает в поддержку малых и средних агропроизводителей, тогда как ранее огромные дотации получали крупные агрохолдинги, сообщается на сайте Минагрополитики и продовольствия Украины.

Об изменении «дотационных» подходов, рассказал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко в интервью изданию «Гордон».

«Раньше огромные дотации получали именно агрохолдинги. Теперь мы поставили ограничение — до 60 млн грн в одни руки, в том числе с учетом связанных лиц. Дело в том, что в холдинги собраны сотни юридических лиц, кумулятивно они получали от государства миллиарды гривен поддержки. Мы это изменили и сделали так, чтобы малые и средние производители не имели прямого контакта с чиновниками. Подал документы — получил компенсацию кредитной ставки, купил отечественного производства технику — получил компенсацию. То есть не нужно стоять в очередях. Параллельно мы запускаем IT-решения — ДАР. И мы 4,5 млрд грн вкладываем в поддержку именно малых и средних агропроизводителей», — сказал Роман Лещенко.

Есть новость для агрохолдингов и касаемо их возможностей на рынке земли.

«Мы отрезали доступ агрохолдингам к массовой скупке земли, когда зафиксировали, что иностранцы смогут покупать землю только в случае, если на всеукраинском референдуме за это проголосует народ. Агрохолдинги в основной массе своей работают через иностранные компании и конечными бенефициарами являются нерезиденты Украины», — добавил министр.

А вот малым и средним производителям государство предоставило финансовые инструменты для выкупа земли, добавил Роман Лещенко:

«Фактически около 0,5% ВВП страны идет на поддержку аграриев, и наша задача поддерживать именно тех товаропроизводителей, которые работают на земле».

Вернуться
Обратная связь





×