Update your browser to use the site

Процесс земельных аукционов на «Прозорро.Продажі» набирает обороты

03.12.2021

В системе «Прозорро.Продажі» количество земельных аукционов в ноябре увеличилось в 4,5 раза, по сравнению с октябрем.

Об этом рассказал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

«Если в октябре в системе было объявлено 306 земельных аукционов с объявленной стоимостью всех земельных участков в 155 млн. грн. и их общей площадью 1400 га, то по итогам ноября земельных аукционов уже 1357 (938 по аренде и 419 – по отчуждению). Стартовая цена всех лотов — 417 млн ​​грн. А общая площадь земельных участков – 6776 га», – отметил Министр.

Как сообщают в «Прозорро.Продажі», подавляющее большинство продавцов – это органы местного самоуправления.

«Приятно видеть, что местные общины используют предоставленный им ресурс для увеличения собственных доходов. Ведь рост стартовой цены по земельным лотам превышает 208%», – отметил Роман Лещенко.

Министр подчеркнул, что продажа земель с/х назначения государственной и коммунальной собственности запрещена и добавил, что 96% всей земли, которая предлагается к сдаче в аренду – это земли с/х назначения.

«Но самое главное, что все происходит прозрачно, без схем и скандалов, без какого-либо влияния чиновников на процесс. Участие в аукционах принимают не «свои», а все. Зарабатывают не «свои», а общины, которые потом эти ресурсы смогут направить в новые больницы, детсады и школы. Все это – очевидные изменения к лучшему благодаря земельной реформе», – резюмировал Роман Лещенко.

Источник

 

Вернуться
Обратная связь





×