Update your browser to use the site

Разумно и удобно — аграриям предлагают бесплатно утилизировать тару из-под СЗР

09.09.2021

В июне этого года в рамках проекта «Агро Варта» в Украине стартовала электронная платформа для сбора заявок на утилизацию тары в формате онлайн. А в июле эксперты BASF Agricultural Solutions провели опрос по осведомленности участников агрорынка в вопросе утилизации отходов.

По данным опроса, в котором приняли участие 1995 респондентов, лишь 53% из них знает, как правильно утилизировать тару из-под средств защиты растений — канистры промывать, прокалывать и отдавать на утилизацию.

В то же время 21% использует канистры из-под препаратов повторно на производстве или в быту.

Среди вариантов ответов в опросе также были: «Сжечь использованную тару на своем поле» (за это проголосовало 14,4% респондентов), а также «Выбросить использованную тару на свалку вместе с бытовыми отходами» (так ответили 11,6%).

Все варианты кроме как отдать канистры на утилизацию неверные, отмечают эксперты и объясняют:
«Когда тара из-под СЗР попадает на свалку, то через ее продукты разложения и даже небольшое количество препаратов, которое остается на стенках канистр, в окружающей среде (воде, почве, грунтовых водах) накапливаются токсичные вещества. Кроме того, не проколотую тару могут использовать злоумышленники, заливая в оригинальное упаковки фальсификат. Сожжение канистр тоже опасно. От горения такой тары образуются угарный газ и канцерогенные вещества — диоксины».

Поэтому ведущие игроки агрорынка создали совместную платформу «Агро Варта», на которой предприниматели могут оставлять заявки на вывоз из их хозяйств канистр. Компания-лицензиат оперативно обрабатывает заявки и бесплатно забирает и утилизирует использованную тару. Как результат — аграрии получают упрощение производственных процессов, а окружающая среда — чистый воздух, почву и воды.

Источник: Agravery.com

Вернуться
Обратная связь





×