Update your browser to use the site

Развитие орошения на Херсонщине может выйти на новый уровень — благодаря инвестициям из-за океана

07.09.2021

Результаты недавнего рабочего визита Президента Украины Владимира Зеленского в США открывают новые перспективы в развитии экономики Украины.

В частности, Владимир Зеленский представил План по трансформации Украины, направленный на привлечение около 300 млрд долл. в украинскую экономику.

Также во время визита подписан ряд важных документов, сообщается на официальном сайте главы государства.

Меморандум о взаимопонимании между правительствами Украины и США относительно коммерческого сотрудничества подписали первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Алексей Любченко и министр торговли США Джина Раймондо. Документ имеет целью реализацию взаимной заинтересованности двух стран в усилении коммерческих связей для укрепления благосостояния, безопасности и экономического роста в Украине и США. Речь идет о поощрении коммерческой участия американских компаний в украинской экономике и украинских компаний — в американской.

Есть хорошие новости и для украинских аграриев, прежде всего, херсонских, которые работают в зоне рискованного земледелия. Достигнутые в США договоренности могут вывести на новый уровень развитие орошения в нашем регионе.

Так, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подписало Меморандум о взаимопонимании с Международной финансовой корпорацией (IFC) по финансированию ирригационных проектов.

«Это ключевая сделка по привлечению международных финансовых институтов к структурированию национального оператора НАК «Вода Украины» и финансирования модернизации и развития ирригационной инфраструктуры Украины», — отметил министр аграрной политики Роман Лещенко.

А значит, у Украины появится возможность привлечь международные инвестиции для восстановления государственных магистральных каналов, насосных станций и внутрихозяйственных систем, в частности для организаций водопользователей. Также соглашение создает условия для привлечения масштабного финансирования от Экспортно-импортного банка США прямых займов Эксимбанка, в части среднесрочных и долгосрочных гарантий.

Еще один документ — Меморандум о взаимопонимании между Минагрополитики и американской компанией Lindsay, которая
выразила готовность инвестировать в производство полного комплекса ирригационного оборудования со значительным уровнем локализации в Украине.

«Это весомые и значительные документы для водопользователей и аграрного сектора Украины.
Наша «Ассоциация объединения водопользователей» благодарит за постоянное внимание к вопросу развития орошения и его поддержку Президента Владимира Зеленского, Министра АПК Романа Лещенко, Кабмин, областную власть Херсонщины», — прокомментировал результаты визита председатель Общественного союза «Ассоциация объединения водопользователей» Владимир Хвостов.

Вернуться
Обратная связь





×